18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Текила Рейтинг текилы Коктейли с текилой Обои для рабочего стола Как пить текилу Видео Покупка и оплата Контакты
  Agavales (Агавалес)
  Agavita (Агавита)
  Aha Toro (Аха Торо)
  Alma (Альма)
  Antigua Cruz (Антигуа Круз)
  Azteca (Ацтека)
  Batallon (Батальон)
  Beneva (Бенева)
  Caballo Lucero (Кабалло Лучеро)
  Cabrito (Кабрито)
  Camino Real (Камино Реал)
  Campo Azul (Кампу Азул)
  Casa Noble (Каса Нобле)
  Casa Vieja (Каса Вьеха)
  Casco Viejo (Каско Вьехо)
  Cazadores (Казадорес)
  Centinela (Сентинела)
  Divino (Дивино)
  Don Agustin (Дон Агустин)
  Don Anastacio (Дон Анастасио)
  Don Carranza (Дон Карранза)
  Don Chinto (Дон Чинто)
  Don Cortez
  Don Cruzado
  Don Diego (Дон Диего)
  Don Fernando (Дон Фернандо)
  Don Jacinto (Дон Хасинто)
  Don Julio (Дон Хулио)
  Don Nacho (Дон Начо)
  Eagle Shot (Иглшот)
  El Amo (Эль Амо)
  El Charro (Эль Чарро)
  El Jimador (Эль Химадор)
  El Recuerdo de Oaxaca (Эль Рекуэрдо де Оахака)
  El Reformador (Эль Реформадор)
  El Senorio (Эль Сенорио)
  El Toril (Эль Торил)
  Esperanto (Эсперанто)
  Espolon (Эсполон)
  Fan Caliber (Фан Калибер)
  Gran Batallon (Гран Батальон)
  Gran Centenario (Гран Сентенарио)
  Hacienda de Tepa (Асиенда де Тепа)
  Hacienda La Capilla (Асьенда Ла Капилла)
  Hechicero (Хечисеро)
  Herencia de Plata (Херенсия де Плата)
  Herencia Historico (Херенсия Историко)
  Herradura (Эррадура)
  Ihos De Villa (Ихос де Вилла)
  Indiana (Индиана)
  Institucional (Институшенл)
  Ixa (Икса)
  Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
  La Cava Del Villano (Ла Кава дель Вильано)
  La Cofradia (Ла Кофрадия)
  La Morita (Ла Морита)
  La Tilica (Ла Тилика)
  Las Potrancas (Лас Потранкас)
  Legenda del Milagro (Легенда дель Милагро)
  Ley 925 (Лей 925)
  Los 3 Garcias (Лос 3 Гарсиас)
  Machete (Мачете)
  Maracame (Маракаме)
  Margaritaville (Маргаритавиль)
  Messicano (Мессикано)
  Mexicana (Мексикана)
  Mi Tierra (Ми Терра)
  Millonarios (Мильонариос)
  Monte Alban (Монте Альбан)
  Negro Zafiro
  Ole Mexicana (Оле Мексикана)
  Olmeca (Ольмека)
  Onza (Онза)
  Orandain (Орендаин)
  Patron (Патрон)
  Pepe Lopez (Пепе Лопез)
  Rancho (Ранчо)
  Reserva del Senor (Резерва дель Сеньор)
  Revolution (Революсьон)
  Rey Sol (Рэй Сол)
  Romance by Milagro (Милагро Романс)
  San Antonio (Сан Антонио)
  Sangrita (Сангрита)
  Sauza (Сауза)
  Sierra (Сиера)
  Somonque (Сомонке)
  Spiky Cactus (Спайки Кактус)
  Tahona (Тахона)
  Tequitime (Текитайм)
  Tierra Brava (Тьерра Брава)
  Tres Mujeres (Трес Мухерес)
  Tres Sombreros (Трес Сомбрерос)


Миниатюрные бутылочки текилы - Шкалики
  Миниатюрные бутылочки текилы - Шкалики
Текила по выдержке
  Текила Blanco
  Текила Reposado
  Текила Anejo
  Текила Extra Anejo
  Текила Silver
  Текила Gold

Книги
  Книги про текилу

Бокалы
  Cтаканы для текилы

Классификация текилы


классификация текилыТекила подразделяется на группы до двум показателям: состав спиртов и срок выдержки. По составу различают текилу двух типов — стандартная и «премиум». Эти разновидности различаются процентным содержанием сока агавы. Соответственно, чем выше этот показатель, тем лучше напиток. Текила класса «премиум» имеет на этикетке надпись «100 % Agave» (другие возможные варианты — «agave» или «100 % puro de agave»). Это означает, что данный напиток изготовлен исключительно из сока голубой агавы без каких-либо посторонних добавок. Такую текилу нельзя бутилировать за пределами региона, где она была произведена. Стандартную текилу часто называют «mixto», что переводится как «смешанная». По закону доля сока агавы в таком напитке не должна быть менее 51%. Оставшаяся часть представляет собой другие сахаросодержащие продукты. В законодательстве состав добавок не регламентирован, каждый производитель использует те из них, которые предусмотрены собственной рецептурой предприятия. Этим объясняются различия во вкусе у текилы, выпущенной под разными марками. В качестве добавок используются в основном кристаллизованный или нерафинированный сахар из сахарного тростника местного производства (его еще называют «piloncillo»), кукурузный сироп. Иногда с этой целью используется коричневый сахар. На этикеткеклассификация текилы такого напитка обязательно ставится пометка «Tequila». В зависимости от срока выдержки текила подразделяется на следующие категории: • «Рlata» (или «Вlanca») - в переводе «серебряная» - самый распространенный тип текилы. Эта надпись на этикетке означает, что перед Вами напиток, который разлит по бутылкам либо сразу же после приготовления, либо выдерживают в стальных или дубовых чанах сроком не более 30-ти дней; • «Joven abocado» или «Gold» (по-испански «Orо», то есть «золотая») - эту молодую текилу для сходства с более выдержанной подкрашивают колером (например, карамелью), однако она хранится не более двух месяцев. Допускается присутствие не более 1% красителя. «Joven abocado» - официальный промышленный термин, однако на этикетках текилы его не всегда указывают; • «Reposado» - «отдохнувшая» текила. Ее выдерживают в емкостях из дуба, причем как правило для этого используются не бочки, а огромные чаны(«pipones»), емкость которых составляет около 20 тыс. литров. Срок выдержки колеблется в пределах от 2-х месяцев до года. В текилу класса Reposado тоже добавляется карамель, так как за такое непродолжительное время напиток не успевает приобрести достаточно насыщенный цвет; • «Anejo» - выдержанная, или как ее еще называют, старинная текила. Самый дорогой тип этого напитка. Ее выдерживают от года до трех лет в огромных дубовых бочках, емкость которых не превышает 600 литров. Оптимальным считается объем 200 литров. В таких бочках влияние древесины на напиток проявляется быстрее и полнее. По нормативам не существует верхнего предела выдержки, но производители заметили, что максимальным возрастом текилы является 5-летний. Более длительная выдержка приводит к тому, что напиток теряет вкусовые характеристики, присущие сырью, из которого произведен напиток. Текила классификация текилыначинает горчить, в ее вкусе доминирующими становятся древесные ноты. • «Extra Anejo» - текила, имеющая минимальную выдержку 3 года. Эта категория была введена мексиканским законодательством в октябре 2005-го года. По сравнению с текилой, имеющей маркировку «Anejo», она имеет более насыщенный цвет и славится комплексным вкусовым букетом. Среди всех вариаций напитка Extra Anejo — самая дорогая по цене. Как правило, более молодые сорта текилы — Blanco или Joven — делают из смешанных сахаров, тогда как выдержанный напиток класса Anejo готовится из сока голубой агавы без примесей. Впрочем, некоторые престижные марки текил Blanco, Joven и Reposado также на 100% состоят из агавы. Помимо спиртов кукурузы или сахарного тростника, текила может иметь и другие составляющие. Классический вариант разновидности Blanco имеет крепость 55 градусов, поэтому перед тем, как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой до привычных 40 градусов. Кроме того, под воздействием жаркого мексиканского климата при хранении из бочек может испариться до половины жидкости. Чтобы довести содержание алкоголя в готовой текиле до коммерческой нормы, ее также разбавляют дистиллированной водой. Цвет напитка изменяется в зависимости от срока выдержки — от прозрачного у Blanco до темно-золотистого у вариаций Extra Anejo. Текила со средним сроком выдержки, не успевшая приобрести более насыщенный оттенок, подкрашивается карамелью.



Статьи о текиле
Марки текилыМарки текилы
Как хранить текилу. Улучшается ли текила в бутылке?Как хранить текилу. Улучшается ли текила в бутылке?
Текила — «солёный» город с лимонным «привкусом»Текила — «солёный» город с лимонным «привкусом»
Текила и музыкаТекила и музыка
Триумфальные кинороли текилыТриумфальные кинороли текилы
Текила и женщиныТекила и женщины
Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise)Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Маргарита - рецепт коктейляМаргарита - рецепт коктейля
Текила Бум - рецепт коктейляТекила Бум - рецепт коктейля
Великолепная текилаВеликолепная текила
Сходства и различия мескаля и текилыСходства и различия мескаля и текилы
Законодательство о текилеЗаконодательство о текиле
Мифы о текилеМифы о текиле
Необычное употребление текилыНеобычное употребление текилы
Как читать этикетку текилыКак читать этикетку текилы
Текила и знаменитостиТекила и знаменитости
Все об агаве (Agave)Все об агаве (Agave)
Музеи текилыМузеи текилы
Упаковка текилыУпаковка текилы
Рождение мескаляРождение мескаля
Производство текилыПроизводство текилы
Классификация текилыКлассификация текилы

+7 (495) 760-86-81

Copyright 2010-2013, TequilaPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!