18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Текила Рейтинг текилы Коктейли с текилой Обои для рабочего стола Как пить текилу Видео Покупка и оплата Контакты
  Agavales (Агавалес)
  Agavita (Агавита)
  Aha Toro (Аха Торо)
  Alma (Альма)
  Antigua Cruz (Антигуа Круз)
  Azteca (Ацтека)
  Batallon (Батальон)
  Beneva (Бенева)
  Caballo Lucero (Кабалло Лучеро)
  Cabrito (Кабрито)
  Camino Real (Камино Реал)
  Campo Azul (Кампу Азул)
  Casa Noble (Каса Нобле)
  Casa Vieja (Каса Вьеха)
  Casco Viejo (Каско Вьехо)
  Cazadores (Казадорес)
  Centinela (Сентинела)
  Divino (Дивино)
  Don Agustin (Дон Агустин)
  Don Anastacio (Дон Анастасио)
  Don Carranza (Дон Карранза)
  Don Chinto (Дон Чинто)
  Don Cortez
  Don Cruzado
  Don Diego (Дон Диего)
  Don Fernando (Дон Фернандо)
  Don Jacinto (Дон Хасинто)
  Don Julio (Дон Хулио)
  Don Nacho (Дон Начо)
  Eagle Shot (Иглшот)
  El Amo (Эль Амо)
  El Charro (Эль Чарро)
  El Jimador (Эль Химадор)
  El Recuerdo de Oaxaca (Эль Рекуэрдо де Оахака)
  El Reformador (Эль Реформадор)
  El Senorio (Эль Сенорио)
  El Toril (Эль Торил)
  Esperanto (Эсперанто)
  Espolon (Эсполон)
  Fan Caliber (Фан Калибер)
  Gran Batallon (Гран Батальон)
  Gran Centenario (Гран Сентенарио)
  Hacienda de Tepa (Асиенда де Тепа)
  Hacienda La Capilla (Асьенда Ла Капилла)
  Hechicero (Хечисеро)
  Herencia de Plata (Херенсия де Плата)
  Herencia Historico (Херенсия Историко)
  Herradura (Эррадура)
  Ihos De Villa (Ихос де Вилла)
  Indiana (Индиана)
  Institucional (Институшенл)
  Ixa (Икса)
  Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
  La Cava Del Villano (Ла Кава дель Вильано)
  La Cofradia (Ла Кофрадия)
  La Morita (Ла Морита)
  La Tilica (Ла Тилика)
  Las Potrancas (Лас Потранкас)
  Legenda del Milagro (Легенда дель Милагро)
  Ley 925 (Лей 925)
  Los 3 Garcias (Лос 3 Гарсиас)
  Machete (Мачете)
  Maracame (Маракаме)
  Margaritaville (Маргаритавиль)
  Messicano (Мессикано)
  Mexicana (Мексикана)
  Mi Tierra (Ми Терра)
  Millonarios (Мильонариос)
  Monte Alban (Монте Альбан)
  Negro Zafiro
  Ole Mexicana (Оле Мексикана)
  Olmeca (Ольмека)
  Onza (Онза)
  Orandain (Орендаин)
  Patron (Патрон)
  Pepe Lopez (Пепе Лопез)
  Rancho (Ранчо)
  Reserva del Senor (Резерва дель Сеньор)
  Revolution (Революсьон)
  Rey Sol (Рэй Сол)
  Romance by Milagro (Милагро Романс)
  San Antonio (Сан Антонио)
  Sangrita (Сангрита)
  Sauza (Сауза)
  Sierra (Сиера)
  Somonque (Сомонке)
  Spiky Cactus (Спайки Кактус)
  Tahona (Тахона)
  Tequitime (Текитайм)
  Tierra Brava (Тьерра Брава)
  Tres Mujeres (Трес Мухерес)
  Tres Sombreros (Трес Сомбрерос)


Миниатюрные бутылочки текилы - Шкалики
  Миниатюрные бутылочки текилы - Шкалики
Текила по выдержке
  Текила Blanco
  Текила Reposado
  Текила Anejo
  Текила Extra Anejo
  Текила Silver
  Текила Gold

Книги
  Книги про текилу

Бокалы
  Cтаканы для текилы

Великолепная текила


В нашем современном мире существует огромное количество алкогольных напитков, но, наверное, нет ни одного, который имел бы такой невероятно яркий запах и вкус, как текила. Точное определение текилы звучит следующим образом: Текила (Tequila) — это крепкий алкогольный напиток, по другому мескаль, главным образом производимый неподалеку от живописного города Текила, который расположен на западе мексиканского штата Халиско, примерно в 65 километрах от северо-западных границ Гвадалахары. Крепость этого напитка обычно варьируется между 38 — 42 градусами. Производится текила из тщательно отобранного и выращенного под строгим контролем растения, которое носит интересное название — голубая агава, с использованием традиционного метода дистилляции. Можно заметить, что многие считают, будто агава на самом деле кактус, но это вовсе не так. На самом деле это растение семейства амарилисовых. Во времена, когда в Мексике жили древние индейцы, агава служила им палочкой-выручалочкой.

Они собирали ее большие и очень острые шипы и приспосабливали их под иголки, с помощью которых шили себе одежду из листьев, из сока агавы индейцы производили брагу - пульке, а сердцевина растения шла в пищу. Названа текила в честь одноименного городка Текила, который был основан в 1530 году великим завоевателем мексиканской территории, испанцем Христофором де Окате. Именно здесь впервые и была произведена лучшая текила. На сегодняшний день в этом городе проживает примерно 20 тысяч человек, большая часть из которых занята производством самой качественной текилы в мире. Весь многочисленный ряд брендов текилы делится на два главных типа. Первый тип называется «премиум», он изготавливается на сто процентов из голубой агавы. Второй тип — стандартный или смешанный, в этом случае в текиле содержится всего 51 процент агавы, а остальные 49 процентов составляет сок отборного сахарного тростника. Законом не запрещается добавлять в этот напиток сахар и не оговаривается, каким именно он должен быть. В Мексике для производства стандартной текилы используется нерафинированный сахар тростника пилонсило (piloncillo) или сладкий кукурузный сироп. Каждая добавка влияет на качество напитка, а главное на его вкус, поэтому выше всего ценится текила премиум класса.

Также текилу можно разделить на несколько видов по возрасту. Бланко — это, наверное, самый распространенный вид текилы, розлив которой происходит сразу же после производства или после совсем небольшой выдержки в дубовой бочке. Joven abocado — это также сравнительно недолго выдержанная текила, подкрашенная сладкой карамелью, благодаря которой этот напиток обретает приятный золотистый цвет. Reposado — дословно переводится, как «отдыхает». Это текила со сроком выдержки от 2 до 10 месяцев, причем очень часто для этого процесса используются не бочки, а огромные дубовые чаны примерной емкостью 20000 литров. И последний класс — это Anejo, самый лучший и дорогой вид текилы с выдержкой не менее 5 лет в бочках, сделанных из лучшей американской породы дуба. Цвет такого напитка, благодаря долгому «отдыху», становится темно-янтарным. Текила является единственным напитком, за производством которого следит государство. Особое внимание уделяется качеству самого напитка и выбору территорий, на которых будет возделываться голубая агава. Именно благодаря строгому контролю властей, текила стала одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире.

Кроме того, мексиканскими учеными из университета Гвадалахеры в ходе тщательных научных исследований было доказано, что растение голубая агава, используемая при производстве текилы, содержит особые микроэлементы и химические соединения, которые увеличивают медицинскую эффективность некоторых лекарств практически в два раза. Часто текилу ошибочно называют «мексиканским самогоном». Но это совершенно не имеет ничего общего с реальной действительностью, так же как и культура приготовления этого благородного напитка, запах и вкус текилы не имеют никакого сходства с самодельными крепкими алкогольными напитками, такими как самогон. Совсем наоборот, для производства этого напитка требуется тщательное соблюдение сложнейших технологий и использование довольно редких компонентов, благодаря которым в отличие от самогона, текила приобретает взрывной, прекрасно сбалансированный, невероятно насыщенный, но в то же время очень приятный и даже, можно сказать, легкий вкус.

Все дело в том, что весь вкус алкоголя тщательно прячется за травяными и фруктовыми букетами, которыми так богата настоящая текила. Но все-таки пьянить она начинает очень быстро, из-за чего определить момент, когда «уже хватит», под силу совсем немногим ценителям спиртных напитков. Это становится дополнительным поводом попробовать божественную текилу, так сказать, проверить свои силы и, вместе с тем, познать новый, еще ни разу не опробованный вкус приятным вечером в кругу своих близких друзей.

Несмотря на высокую крепость, текила считается по настоящему благородным напитком и пользуется весьма широкой популярностью не только у себя на родине, но и в других странах мира, особенно в Европе. Насыщенный, глубокий, прекрасно сбалансированный напиток, история которого берет свое начало еще много веков назад, постоянно совершенствующаяся технология приготовления, которая помогла получить этому напитку неповторимый запах, вкус и цвет, — все это подтверждает тот факт, что данный напиток является частичкой мексиканской культуры и несомненной гордостью местного населения.



Статьи о текиле
Марки текилыМарки текилы
Как хранить текилу. Улучшается ли текила в бутылке?Как хранить текилу. Улучшается ли текила в бутылке?
Текила — «солёный» город с лимонным «привкусом»Текила — «солёный» город с лимонным «привкусом»
Текила и музыкаТекила и музыка
Триумфальные кинороли текилыТриумфальные кинороли текилы
Текила и женщиныТекила и женщины
Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise)Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Маргарита - рецепт коктейляМаргарита - рецепт коктейля
Текила Бум - рецепт коктейляТекила Бум - рецепт коктейля
Великолепная текилаВеликолепная текила
Сходства и различия мескаля и текилыСходства и различия мескаля и текилы
Законодательство о текилеЗаконодательство о текиле
Мифы о текилеМифы о текиле
Необычное употребление текилыНеобычное употребление текилы
Как читать этикетку текилыКак читать этикетку текилы
Текила и знаменитостиТекила и знаменитости
Все об агаве (Agave)Все об агаве (Agave)
Музеи текилыМузеи текилы
Упаковка текилыУпаковка текилы
Рождение мескаляРождение мескаля
Производство текилыПроизводство текилы
Классификация текилыКлассификация текилы

+7 (495) 760-86-81

Copyright 2010-2013, TequilaPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!