|
Сходства и различия мескаля и текилы
Мескаль — это напиток с большим содержанием алкоголя, который можно назвать «старшим братом» текилы. Братом — потому что текила и мескаль — родственные напитки, сделанные из одного продукта, и вообще, текила считается одним из видов мескаля. Старшим — потому что мескаль начал производиться намного раньше текилы. Но все-таки мескаль — это вовсе не текила. Несмотря на их общие сходства, эти два благородных напитка различаются между собой, как ром и виски, или как бренди и коньяк. Для изготовления мескаля и текилы используется одно и то же растение — агава. Но для производства первого напитка применяют целых пять разных видов культурной агавы, а порой комбинируют их с дикими породами, а для второго напитка используется исключительно голубая агава. Еще одним ярким различием этих двух спиртов является тот факт, что при производстве мескаля проводится только одна дистилляция, а чтобы снизить крепость, полученный спирт просто разбавляют чистейшей родниковой водой. Производство текилы же сопровождается как минимум двойной перегонкой в больших медных кубах. Стандартная крепость мескаля составляет 40 процентов — это примерно так же как и у текилы, но он имеет более насыщенный аромат и вкус. Кроме того, напитки различаются по своей цветовой гамме и многим другим важным параметрам. Некоторые виды мескаля по качеству ничем не уступают текиле, но вот по количеству сортов и брендов мескаль явно отходит на второй план. Раньше производили только два вида мескаля: обычный — с 25-ти процентным содержанием спирта и Рефино (Mezcal Refino), производимый путем двойной дистилляции и содержащий 55 процентов алкоголя. На сегодняшний день линейка текилы представлена 500 видами, а мескаль имеет чуть больше ста разновидностей. В настоящее время с увеличением числа сортов текилы вырос интерес и к мескалю. Этот напиток, так же как и текила, окутан не менее интересными мифами и фактами, самый популярный из которых — это легенда о заспиртованной красной гусенице, которая, как считают многие, должна обязательно находиться в каждой бутылке напитка мескаль. На самом деле, это совсем не так, гусеница не является обязательным атрибутом этого напитка и не несет никаких нагрузок на вкусовые качества напитка. Просто это был замечательный маркетинговый ход, который применили еще в 1940 году находчивые предприниматели дома Дель Магве (Del Maguey Mezcal) для привлечения внимания потребителя. И, как показывает отчетность, им это удалось и даже, можно сказать, с большим успехом. До сегодняшнего дня в некоторые виды мескаля компании-производители добавляют гусеницу, чтобы покорить и впечатлить любителей острых ощущений своей неповторимой продукцией. Культуры питья мескаля и текилы очень похожи: эти два замечательных напитка пьются с красной солью. Эта соль имеет красный цвет, так как в нее добавлен порошок, получаемый после перемалывания гусеницы, которая имеет яркую красную окраску. Это насекомое не представляет собой никакой опасности для здоровья человека, потому что предварительно тщательнейшим образом гусеницу варят несколько раз и выдерживают в спирту в течение одного года. Тем более этих гусениц выращивают специалисты для данных целей без применения пестицидов и только в экологически чистой обстановке. Еще одним «несправедливым» отличием этих двух легендарных напитков является то, что текилу можно купить практически в любой точке нашей планеты, а мескаль производится и употребляется только в Мексике, в других странах мира его очень сложно раздобыть, а порой даже невозможно. Но ценителям алкогольных напитков огорчаться не стоит, так как мескаль, следуя за текилой, продолжает совершенствоваться и потихоньку покорять мир. Вполне возможно, что, если Вам еще не доводилось попробовать этот интересный напиток, то в ближайшем будущем Ваше желание осуществится.
|
| Сходства и различия мескаля и текилы |
|