|
Текила Extra Anejo
Покажите мне того человека, который до сих пор считает, что текила — это мексиканский «самогон из кактуса»! Я расскажу ему, что такое настоящая мексиканская текила. На мой взгляд, да и все гурманы со мной согласятся, самая значимая и самая элитная разновидность мексиканского алкоголя — это текила Extra Anejo. Одного взгляда на ее ценник достаточно, чтобы осознать всю «торжественность» напитка. Но довольно высокая цена по сравнению с более молодыми сортами никогда не остановит истинных текиломанов. Как сказал кто-то из поклонников спиртного, сегодня все меньше любителей выпить — и все больше профессионалов. Это не может не радовать! Призываю всех пить крепкий алкоголь, особенно элитный, обдуманно и грамотно. Тогда и «по шарам» «высокоградусной кувалдой» не получишь, и отдохнешь как следует.
Текилу Экстра Аньехо я бы назвал самой старой и в то же время самой молодой из всех существующих сортов данного напитка. Молодой такую текилу зовут, потому что сама категория «Экстра Аньехо» появилась сравнительно недавно — всего 8 лет назад. С учетом многовековой истории этого напитка (текилу гонят с XV века), 8 лет — это «копейки». До 2005 года выдержанный более одного года мексиканский национальный напиток класса Anejo не имел ограничения по выдержке, однако теперь у Anejo есть лимит — до трех лет. Все продукты старше трех лет причисляются к категории Extra Anejo, то есть «экстравыдержанная» текила. Кто-то из напыщенных знатоков презрительно фыркает при виде такой текилы, называя ее «перевыдержанной». Но об этом ниже.
Итак, 28 октября 2005 года состоялось заседание Совета Национального комитета по стандартизации, на котором знатоки с деловым видом указали на «несправедливости», которые творились в мире текилы. Выходило так, что и двухлетняя, и десятилетняя текила носила одно и то же имя и входила в одну и ту же категорию. Теперь же напитки старше 3-х лет причислили к категории Extra Anejo. При этом выдержка текилы должна проходить в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Наиболее ответственные производители хранят свои напитки в бочках объемом 200 литров, полагая, что тем самым напиток зарабатывает более сложные и насыщенные оттенки букета. Соответственно, текила Экстра Аньехо — это самая старая разновидность напитка, выдержка которого может достигать 10 лет и более.
Кстати, о выдержке. Мнения экспертов, касающиеся срока старения текилы, разделились. Один лагерь считает, что в вопросе выдержки текилы главное — не переборщить. То есть 4-5 лет вполне достаточно для того, чтобы текила созрела. Более длительное старение превращает текилу в горьковатый алкогольный продукт, в котором натуральные агавовые тона замещаются чересчур сильными древесными мотивами. Получается, что текила теряет свое «лицо», индивидуальность и присущий ей особый характер. Другие эксперты утверждают, что виновата отнюдь не супердолгая выдержка, а, скорее, мастера по дистилляции, у которых, возможно, руки растут не из того места. Я же скажу следующее: от качества исходного сырья зависит и качество готового продукта. Отметим, что представители и первой «группировки», и второй по-своему правы. Но в пользу первого лагеря свидетельствует также тот факт, что при длительной выдержке агавовых спиртов в мексиканских погребах огромнейший процент запасов просто-напросто испаряется. Все силы и средства, потраченные на производство, вылетают в трубу. «Доля ангелов» в сухом, жарком климате Мексики больше, чем, например, во Франции, поэтому за пять лет старения может бесследно исчезнуть половина всех запасов производителя. Именно поэтому после нескольких лет старения мастера иногда переливают текилу из дубовых емкостей в стальные чаны, где напиток и проводит оставшийся срок выдержки. По поводу дуба также единого мнения нет: кто-то из мексиканских текилеро предпочитает хранить текилу в бочках, в которых раньше выдерживалась текила Репосадо, а кто-то — в экзотических емкостях из-под различных заморских бренди, таких как коньяк или бурбон, привезенных из США, Франции или Канады.
Итак, подведем итог. Текила Экстра Аньехо — это напиток, выдержанный в дубе не менее трех лет и на сто процентов состоящий из спиртов, дистиллированных из сока голубой агавы. Причем местом производства настоящей текилы обязательно должна быть Мексика. Высшее качество напитка подтверждает отметка «100% de agave» на этикетке текилы Extra Anejo. Поэтому не будьте дурачками, не нарвитесь на барыг, которые, проехав клиенту по ушам, могут впарить подкрашенный карамелью самогон по стоимости элитной Аньехо.
Сегодня любой уважающий себя производитель обязательно имеет в своем ассортименте элитную супервыдержанную текилу. Как правило, такие напитки — это довольно дорогие экземпляры национального алкоголя Мексики, которые часто выходят в свет ограниченной партией. Бывает и такое, что Экстра Аньехо, над которой несколько долгих лет корпели лучшие мексиканские специалисты, становится штучным товаром. Упаковка такого напитка — отдельная тема для разговора. Эта текила разливается в «навороченные» бутылки причудливых форм с индивидуальными номерами. Бутылка может приобретать очертания агавы, топора, бочонка, сомбреро и других атрибутов традиционной мексиканской культуры. На декор сосуда дизайнеры также не жалеют сил. В общем, текила Экстра Аньехо в эксклюзивной упаковке вполне может сойти за превосходный подарок гурману, разбирающемуся в хорошем алкоголе.
Насыщенный ярко-золистый цвет делает данную текилу привлекательной для многих ценителей. С течением времени, проведенного напитком в бочке, он зарабатывает сложные ароматические оттенки ванили, печеных фруктов и древесины. Все это «приправлено» сладковатыми нюансами специй и пряностей. Во вкусе заметны карамельные ноты, мотивы тоффи, какао и специй на фоне великолепных агавовых нюансов. Если Вы спросите меня о закуске к старой текиле, то я скажу, что закусывать надо минимально. В идеале — ничем. Однако на моем веку встречались и такие люди, которым на купаж пофиг, поэтому они отправляли в рот рюмку текилы, а следом лимончик, шоколадку, селедку... И еще один момент — эстеты непременно нюхают напиток! Советую попробовать.
Текила Extra Anejo — напиток класса «премиум» для людей, понимающих всю прелесть крепкого алкоголя. Что касается крепости текилы, то она стоит где-то на границе 40%. К слову, штырить такая текила может зачётно! Поэтому за столом в компании друзей советую следить за своим состоянием. При умеренном потреблении текилы больше пользы, чем вреда, ну а если пить ее ведрами, то это, конечно, мало хорошего принесет организму. Да если обыкновенного чая за раз ведро хлебнуть, можно и помереть! На себе проверено — наутро после распития хорошей текилы чувствуешь себя «как огурчик», а похмелья при разумном потреблении нет. Будьте здоровы!
|
|