|
Как пить текилу
А Вы знаете, как пить текилу? Я уже представила себе серьезные лица некоторых читателей, которые со знанием дела ответили бы на этот вопрос: «А что тут знать? Лизнул соли, «опрокинул» рюмку, закусил лимоном». Делов-то! Если Вы пьете текилу только вышеобозначенным способом и больше никак, то считайте, что Вы не знаете, как правильно пить текилу. Дело в том, что оригинальных способов поглощения этого удивительного напитка невероятно много. Причем с каждым днем появляются все новые и новые методы и рекомендации. Всё, с этого момента Ваши знания по поводу того, как и с чем можно пить текилу, заметно расширятся, так как я предлагаю рассмотреть по возможности все самые популярные способы пить текилу.
Как пьют текилу в Мексике
9 СПОСОБОВ КАК ПИТЬ ТЕКИЛУ |
Когда Вам нужен совет, например, по поводу приготовления какого-либо блюда, к кому Вы обращаетесь? Разумеется, к знатоку в этом деле — повару. Так и с текилой. Как правильно пить текилу, несомненно, могут научить нас сами создатели напитка — мексиканцы. Сразу стоит оговориться, что в отличие от наших отечественных любителей выпить водочки, мексиканцы по отношению к своему национальному крепкому алкоголю настроены довольно критично. По крайней мере, Вы никогда не найдете в мексиканском «питейном фольклоре» аналога нашего российского постулата о том, что «водка может быть либо хорошей, либо очень хорошей». Да и ни один здравомыслящий мексиканец со словами «ты меня уважаешь?» не станет «вливать в глотку» иностранцу текилу под предлогом того, что раз турист в Мексике — значит должен напиться в стельку мексиканской текилой. Наоборот, местные знатоки порекомендуют Вам при первом знакомстве с текилой сначала осторожно ее попробовать во избежание каких-либо неприятных сюрпризов, а уж потом экспериментировать со способами ее распития. Что ж, очень полезный совет.
Итак, как пьют текилу мексиканцы? Прежде всего, надо сказать, когда они это делают. «Запойным» вечером для всех предусмотрительных мексиканских гурманов является именно вечер пятницы, который на испанском называется viernes social. Это значит, что именно пятница служит превосходным временем для «загулов» и посиделок с друзьями и коллегами в противоположность выходным, которые мексиканцы в основном проводят в тесном семейном кругу. А как у нас? А у нас намного «веселей»: великий загул непременно начинается после тяжелого рабочего дня в пятницу и длится вплоть до вечера воскресенья. Причем иногда сам «загульный» не успевает прослеживать смену дня и ночи, потому что слишком занят.
Возвращаясь к мексиканскому способу употребления текилы, я скажу, что мексиканцы довольно трепетно относятся к своей национальной гордости и берегут культуру пития текилы. Как пьют текилу в Мексике? Чаще всего мексиканцы пьют текилу маленькими глоточками, причем ни с чем не смешивая. При этом главным условием остается высокое качество поглощаемого напитка, ибо ни один уважающий себя мексиканец не станет пить низкокачественную текилу в чистом виде. А над хорошей текилой, созданной из 100-процентной агавы, мексиканцы «издеваться» не станут, поэтому и пить ее по принципу «лизнул, выпил, куснул» они не будут. Отличную текилу можно сравнить с элитным коньяком, который эксперты советуют пить не спеша, маленькими глоточками и только в чистом виде. А от вида закуски в виде лимона волосы на голове знатока начнут постепенно седеть! Однако все вышеприведенные положения носят лишь рекомендательный характер, а пить текилу, да и любой другой алкоголь, Вы вольны как угодно, когда угодно, где угодно и с кем угодно.
Текила — это напиток «голубых кровей», изготавливающийся из так называемой голубой агавы, которая произрастает на территории мексиканского штата Халиско. Стоит честно признать, что особо тонкого и сложного аромата в данном напитке нет, а наиболее значимую нагрузку на себя берет именно жгучий и запоминающийся вкус текилы. Поэтому на вопрос «как пьют текилу мексиканцы?» можно ответить: они пьют ее из небольших вытянутых, узких рюмок, похожих на водочные стопки. Мексиканцы величают такую рюмку объемом от 30 до 60 мл «caballito», что в переводе означает «лошадка». Согласно некоторым данным, своим происхождением рюмка «кабалито» обязана обыкновенному коровьему рогу, который ранее использовался для распития текилы.
Однако время идет, жизнь меняется. Процесс изменения затронул и бокалы для текилы. Так, недавно специалисты австрийской компании Riedel, занимающейся производством стеклянной посуды, разработали для мексиканского алкоголя новый бокал, который, по их мнению, сможет ярко подчеркнуть все достоинства текилы. Сотрудники компании придерживаются мнения, что для каждого из напитков должен быть свой особый бокал. А пить все напитки из одинаковых бокалов — это все равно что совершить преступление против гурманской этики. Специально для текилы марка Riedel создала вытянутый бокал объемом 190 мл на длинной ножке с зауженным горлышком. Такой сосуд получил имя Ouverture Tequila Glass, а в 2002 году Мексиканский совет производителей текилы принял этот бокал в качестве официальной емкости для своего напитка. Но это не исключает существования других разновидностей сосудов под текилу. Возможно, «одержимость» специалистов из Riedel иногда выходит за рамки, но тем не менее, смысл в их деятельности есть. Что касается меня, то я пью текилу из привычных длинных рюмок, однако если Вы желаете поэкспериментировать, то дерзайте. А если у Вас в баре припрятана бутылочка элитной «аньехо», то обязательно запаситесь таким бокалом на ножке — наслаждение гарантировано.
Кстати, о том, какой может быть текила. Это важный вопрос, так как от него зависят и способы употребления той или иной текилы. Грубо все разновидности текилы по качественному признаку можно поделить на выдержанную и невыдержанную текилу. К последней группе относятся дешевые разновидности этого напитка. Все сказанное приобретает актуальность в свете того, что некоторые мексиканские мастера в последнее время все чаще и чаще экспортируют текилу оптом для бутилирования вне Мексики. Зачастую получается так, что приобретаемая за рубежом мексиканская текила к мексиканской голубой агаве может иметь отношение лишь наполовину. Поэтому для тех, кто любит пробовать все необычное, новое и экзотическое, будет нелишне знать кое-какие подробности о производстве и розливе текилы.
Дело в том, что невыдержанная, дешевая текила может содержать только 50% агавового спирта, а остальные 50% - это спирт из сахарного тростника или кукурузы. Здесь действует вечное правило, гласящее, что смешивание разного алкоголя не идет на пользу делу и негативно сказывается на самочувствии дегустатора. Кстати, такая дешевая текила, содержание чисто агавового спирта в которой составляет всего 50%, в итоге может оказаться совсем не дешевой после преодоления всех фискальных и таможенных барьеров. Кроме того, многие производители действуют по принципу «встречают по одежке» и оформляют свой не очень качественный продукт в красивую упаковку. Соответственно, цена такого напитка растет. Поэтому не стоит вестись на яркую оболочку, сначала проверьте состав и подробно изучите этикетку, особенно внимательно прочитайте слова, напечатанные мелким шрифтом.
Мой Вам совет — отдавайте предпочтение сортам, на бутылках которых стоит обозначение «100-процентная агава». И пусть вопрос «какую текилу пить?» больше Вас не тревожит. Стоит заметить, что элитные сорта текилы даже на внутреннем рынке стоят недешево. Такие напитки, как правило, выдерживают в дубе, где они приобретают изысканные ароматы и особенные вкусовые оттенки, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Наиболее выдержанные марки мексиканской текилы принято пить в качестве дижестива из вышеупомянутого специального бокала, разработанного компанией Riedel, небольшими глотками.
Однажды в компании моих друзей и знакомых зашел разговор о текиле. Один мужчина утверждал, что текила относится к разряду дешевого алкоголя, который нельзя причислять к классу «премиум». Разумеется, я как большая поклонница этого легендарного мексиканского напитка не могла не возразить. Гнев и возмущение во мне накапливались, а молодой человек продолжал: «Текила с виски даже рядом не стояла!» Тогда мое терпение лопнуло. Дело в том, что национальный мексиканский напиток (если он подлинный, разумеется) по определению относится к высшей категории и просто не может быть дешевым. Если сырье, например, для бренди, водки или того же виски (виноград, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) достигает пика зрелости уже через несколько месяцев после посадки, то для полного вызревания агавы требуется как минимум 5-8 лет. Тем не менее, поклонникам текилы незачем волноваться: даже при столь длительном производственном цикле недостатка текилы на мировом рынке не предвидится.
Число любителей текилы в мире увеличивается с каждым днем. Например, за последние 12 лет потребление текилы только в США выросло аж на 67%. Всезнающая статистика говорит, что в год американцы тратят на текилу около 2,8 миллиарда долларов! Мексиканские производители потирают руки и работают с удвоенной энергией, так как эта цифра греет им душу.
Способы пить текилу
Как я уже сказала, текила — это один из моих любимых напитков. И пусть все, кто твердит, что женщинам «не положено» любить крепкий алкоголь, оставят свое мнение при себе. Я не раз задавалась вопросом, почему она мне так нравится. Наконец я нашла ответ — с текилой мое воображение работает по полной, с этим напитком можно фантазировать, экспериментировать. Главное — не переборщить. Пока Вы еще не пустились «во все тяжкие», хочу предупредить, что отличие мексиканского напитка от нашей водки или французского коньяка заключается в том, что содержание сивушных масел в нем практически не регламентировано, а «агавовый» оттенок надежно скрывает и маскирует их. Поэтому с текилой играть в «а тебе слабо?» и пить «на спор» несколько рюмок подряд нельзя. Это чревато глубоким и жутким похмельем.
Если, например, французы, выпуская свой легендарный коньяк, ненавязчиво пытаются намекнуть нам на правила его употребления, то мексиканцы с этим не «заморачиваются». Поэтому четких ответов на вопросы «как пить текилу?» и «с чем можно пить текилу?» Вы не найдете ни в одном справочнике. Я могу лишь порекомендовать какие-либо особенно оригинальные способы пить текилу, которые помогут напитку «раскрыться», а Вы выберете что-то для себя. Вот эти способы:
1. Первый способ — классический: «лизнул, выпил, куснул». Однако классическим он является отнюдь не для производителей напитка — мексиканцев, а для всего остального мира. Кстати, говорят, что пить текилу с солью и лаймом/лимоном придумали американцы, которые затем «заразили» этим всю планету. Здесь все просто: напиток наливают в рюмку, в углубление возле большого пальца насыпают немного соли, а на блюдечко кладут четвертинку цитрусового. Что со всем этим делать, думаю, знают все.
Особо одаренные или опытные в этом деле гурманы насыпают на большой палец соль, а четвертинку лайма зажимают между средним и указательным пальцами. В этой же руке они умудряются держать и рюмку. Профи — тот, кто сделает все действия одним движением. Можно даже соревнования устраивать!
За долгое время существования этого популярного способа он много раз трансформировался и в итоге дал начало похожим разновидностям и модификациям. Поэтому способов, как пить текилу с солью и как пить текилу с лимоном, существует огромное множество. Иногда порядок действий при распитии текилы классическим «солено-кислым» способом может меняться: «лизнул, куснул, выпил», «выпил, лизнул, куснул» и т. д. Некоторые макают сам фрукт в соль и им закусывают, а любители острых ощущений смешивают соль с перцем. Бывает такое, что действие «лизнул» выбывает из списка, а остаются только «выпил, куснул». Частенько поклонники текилы меняют поверхность слизывания соли — ею может стать не только рука, но и любой другой участок тела. Какой — зависит от фантазии и храбрости дегустатора.
2. Второй способ не менее интересный и популярный, чем первый. Он понравится уже нетрезвым сладкоежкам. Краешек рюмки макают в апельсиновый сок, а затем — в сахар. Потом в сосуд наливают текилу и выпивают ее залпом. Кстати, апельсин в последнее время становится таким же важным «спутником» текилы, как и лайм/лимон.
3. Третий способ - немецкий. В Германии тоже пьют текилу. А Вы думали — только пиво? Но немцы соригинальничали и изобрели свой особый способ. Они с радостью расскажут Вам, как пить текилу с корицей. Соль они заменили сладкой корицей, а лайм — долькой апельсина. Техника та же: слизываете корицу, выпиваете текилу, закусываете апельсином. Попробовать стоит — удивительное сочетание. Иногда дольку апельсина предварительно окунают в сахар с корицей — получается оригинальная закуска к текиле. У меня часто спрашивают, как пить текилу золотую. Любителям текилы Gold я бы посоветовала именно этот немецкий способ.
4. Если Вы хотите удивить гостей на вечеринке, то запомните еще одни хитрый способ. Только придется раскошелиться на лимоны, так как их понадобится немало. Разрежьте целый лимон поперек на две половинки и аккуратно выньте мякоть. Для удобства от каждой половинки кожицы можно отрезать по маленькому кусочку донышка, чтобы поставить эти «цитрусовые» рюмки на стол. Края кожуры окуните в соль, положите в эти импровизированные рюмки кусочки льда, а затем наполните их текилой. В конце застолья, когда вся закуска уже будет съедена, такой рюмкой можно и закусить.
5. Способ "Бандэра". Объясняю: когда мексиканцам надоело «хлестать» текилу в чистом виде, без закуски, они изобрели очень необычный способ ее пития, который получил название «Бандэра», что в переводе с испанского означает «флаг». Все мы знаем, что красный, белый и зеленый — это цвета мексиканского флага. Такой флаг можно составить и из напитков: в одну стопку наливаем сангриту — красный прохладительный напиток на основе апельсинового сока с добавлением перчика чили и грейпфрута, в другую — белую текилу, а в третью — зеленоватый лимонный сок. И вуа-ля - «Бандэра» готова! Но не обязательно делать «Бандэру» в полном «боекомплекте», а можно запить текилу только сангритой или смешать ее с соком лимона. Мексиканцы делают так довольно часто, да и сам напиток сангрита сегодня считается официальным дополнением к текиле.
6. Испанский способ - «Rapido» переводится как «быстрый». Проще говоря, это очень быстрый способ упиться текилой в стельку, а другое название данного шедевра - «текила-бум». Он невероятно популярен среди россиян, так как не требует особых материальных затрат: одна порция — и можно пускаться в пляс. Суть приготовления «текилы-бум» в том, что текилу смешивают с какой-либо газированной жидкостью, например с тоником, а затем резко ударяют стаканом «рокс» об стол, чтобы вспенить ее содержимое. На каждого из дегустаторов такой способ питья текилы оказывает уникальное воздействие, однако одно можно сказать с уверенностью — так пьют текилу только самые стойкие и бывалые гурманы. Подробнее о происхождении и способах приготовления данного «высокоэффективного» напитка читайте в нашей статье «Текила Бум - рецепт коктейля».
2. Второй способ не менее интересный и популярный, чем первый. Он понравится уже нетрезвым сладкоежкам. Краешек рюмки макают в апельсиновый сок, а затем — в сахар. Потом в сосуд наливают текилу и выпивают ее залпом. Кстати, апельсин в последнее время становится таким же важным «спутником» текилы, как и лайм/лимон.
3. Третий способ - немецкий. В Германии тоже пьют текилу. А Вы думали — только пиво? Но немцы соригинальничали и изобрели свой особый способ. Они с радостью расскажут Вам, как пить текилу с корицей. Соль они заменили сладкой корицей, а лайм — долькой апельсина. Техника та же: слизываете корицу, выпиваете текилу, закусываете апельсином. Попробовать стоит — удивительное сочетание. Иногда дольку апельсина предварительно окунают в сахар с корицей — получается оригинальная закуска к текиле. У меня часто спрашивают, как пить текилу золотую. Любителям текилы Gold я бы посоветовала именно этот немецкий способ.
4. Если Вы хотите удивить гостей на вечеринке, то запомните еще одни хитрый способ. Только придется раскошелиться на лимоны, так как их понадобится немало. Разрежьте целый лимон поперек на две половинки и аккуратно выньте мякоть. Для удобства от каждой половинки кожицы можно отрезать по маленькому кусочку донышка, чтобы поставить эти «цитрусовые» рюмки на стол. Края кожуры окуните в соль, положите в эти импровизированные рюмки кусочки льда, а затем наполните их текилой. В конце застолья, когда вся закуска уже будет съедена, такой рюмкой можно и закусить.
5. Способ "Бандэра". Объясняю: когда мексиканцам надоело «хлестать» текилу в чистом виде, без закуски, они изобрели очень необычный способ ее пития, который получил название «Бандэра», что в переводе с испанского означает «флаг». Все мы знаем, что красный, белый и зеленый — это цвета мексиканского флага. Такой флаг можно составить и из напитков: в одну стопку наливаем сангриту — красный прохладительный напиток на основе апельсинового сока с добавлением перчика чили и грейпфрута, в другую — белую текилу, а в третью — зеленоватый лимонный сок. И вуа-ля - «Бандэра» готова! Но не обязательно делать «Бандэру» в полном «боекомплекте», а можно запить текилу только сангритой или смешать ее с соком лимона. Мексиканцы делают так довольно часто, да и сам напиток сангрита сегодня считается официальным дополнением к текиле.
6. Испанский способ - «Rapido» переводится как «быстрый». Проще говоря, это очень быстрый способ упиться текилой в стельку, а другое название данного шедевра - «текила-бум». Он невероятно популярен среди россиян, так как не требует особых материальных затрат: одна порция — и можно пускаться в пляс. Суть приготовления «текилы-бум» в том, что текилу смешивают с какой-либо газированной жидкостью, например с тоником, а затем резко ударяют стаканом «рокс» об стол, чтобы вспенить ее содержимое. На каждого из дегустаторов такой способ питья текилы оказывает уникальное воздействие, однако одно можно сказать с уверенностью — так пьют текилу только самые стойкие и бывалые гурманы. Подробнее о происхождении и способах приготовления данного «высокоэффективного» напитка читайте в нашей статье «Текила Бум - рецепт коктейля».
7. Следующий способ носит название «Мексиканский ёрш». Этот способ для тех, кто наверняка знает, что водка без пива — деньги на ветер. Итак, смешиваем в стакане текилу с пивом в соотношении 1 к 10 (это зависит от того, сколько у Вас текилы и сколько пива), а затем выпиваем. После остается только наблюдать за результатом. Данный способ популярен как среди отечественных ценителей, так и среди граждан США, которые величают смесь пива с текилой загадочным словом «туман». Возможно, они имеют в виду эффект, оказываемый этой термоядерной жижей на мозг.
8. Продолжая тему «как пьют текилу в Мексике», я добавлю, что сами мексиканцы тоже любят экспериментировать. Любой мексиканец растолкует непонятливому иностранному туристу, как пить текилу с табаско. Табаско — это очень острый соус из жгучего перца, уксуса и соли. Его добавляют в сок или сангриту, которыми запивают крепкую текилу. Вообще, мексиканцы фанатеют от различных острых соусов и жгучих специй, поэтому часто пьют текилу под традиционный острый соус «guacamole», представляющий собой пюрированную мякоть авокадо с перцем чили.
9. Как заявляют многие бармены, текила — это идеальное составляющее алкогольных коктейлей. Благодаря своему оригинальному вкусу она может сочетаться с самыми неожиданными ингредиентами. Поэтому распространенными способами распития текилы в женском обществе являются различные коктейли, самые популярные из которых — это «Маргарита» и «Текила Санрайз». Подробнее об этих знаменитых текильных шедеврах читайте в статьях «Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise)» и «Маргарита - рецепт коктейля».
Фантазия человека не знает границ. Особенно когда дело касается алкогольных напитков. И вот как назло — когда срочно необходимо что-то придумать, найти выход из сложной ситуации, мысли чудесным образом испаряются из головы. А вот когда дело касается алкоголя, сообразительности и находчивости хоть отбавляй. Например, недавно Всемирную паутину покорил шуточный видеоролик о том, как правильно пить текилу, вернее, как неправильно пить текилу. В нем мужчина на собственном примере показывает свой любимый способ употребления мексиканского напитка, снюхивая соль с тыльной стороны ладони и заливая сок лимона прямо в глаза. Могу предположить, бедняге пришлось несладко, так как после проделанных манипуляций он несколько раз сильно стукнулся лбом об стол и побежал к умывальнику.
Еще один шутник на форуме поделился своим личным способом: один человек зажимает в зубах горлышко бутылки с текилой, а второй откусывает дно. Юморной форумчанин сетует на то, что этот способ плох тем, что необходимо сразу выпить содержимое бутылки, иначе бесценный напиток прольется на пол.
Если же у Вас есть свои собственные методы распития текилы, которые можно испробовать на деле, поделитесь с нами — посмеемся вместе. Я хочу лишь добавить, что в вопросе употребления текилы, как в общем-то и любого другого спиртного напитка, не существует строгих правил. Каждый гурман должен руководствоваться своими личными предпочтениями: пейте текилу как хотите и с чем хотите. Можете запивать ее сангритой, соком или даже рассолом, закусывать лимоном, лаймом или соленым огурцом. Единственное, что я могу сделать — это порекомендовать что-то от себя. Текила — не водка, поэтому замораживать ее нет смысла, она хороша в слегка охлажденном виде. А сами создатели иногда добавляют текилу в кофе, чай и даже в коньяк в качестве «ароматизатора». Казалось бы, текила и сигара — сочетание за гранью фантастики, однако и оно возможно при условии, что Вы будете пить элитную, выдержанную текилу из 100-процентной агавы.
Главное — не перепейте! Пусть я покажусь Вам занудой, но чрезмерное употребление алкоголя как-никак вредит здоровью. Помните это! Ну и на прощание самое время поднять наши стопки, рюмки, бокалы и т.д. с текилой и произнести «Ja su salud!», что на испанском значит «За Ваше здоровье!»
|
|