|
Текила Reposado
Текила — это сила! Так говорят все поклонники мексиканского напитка. Текила, как и любой другой алкоголь, бывает нескольких видов. Логично, что среди них есть как совершенно отвратительные напитки, так и вполне приличное агавовое питие. Если Вы только планируете испытать на себе жгучий вкус этого мексиканского алкоголя, то настоятельно рекомендую Вам начать с лучшего напитка, чтобы составить о нем хорошее мнение. При этом нет нужды тратить баснословные деньги, просто запомните название настоящей хорошей текилы — текила Reposado. На текилу Reposado цена может варьироваться в зависимости от производителя, однако она всегда колеблется в разумных пределах. Вообще, при выборе алкоголя возьмите себе за правило такую фразу: «Чем меньше платишь — тем сильней потом болит голова!». Пусть Reposado на несколько сотен рублей дороже более молодых сортов текилы, но, поверьте, она того стоит.
Итак, многие поклонники текилы, считающие себя настоящими мачо, предпочитают текилу Репосадо как одну из лучших разновидностей данного напитка. Знаменитая текила Reposado хранится в бочках в течение определенного времени. Об этом свидетельствует даже название: «Reposado» в переводе с испанского значит «отдохнувшая» или «успокоившаяся». Иногда ее называют текилой первого этапа выдержки. Текила Репосадо «отдыхает» либо в дубовых емкостях, либо в стальных чанах объемом до 600 литров от двух месяцев до года. От характера емкости зависит и цвет напитка — дуб красит его в соломенный или золотистый цвет, а сталь оставляет текилу практически бесцветным. Нельзя сказать, что выдержка у этого напитка большая, но даже она заметно влияет на текилу, делая ее вполне «адекватной» для употребления в чистом виде. Попробуйте когда-нибудь выпить текилу Silver, которую назвать текилой можно с большой натяжкой, и следом Репосадо, и Вы, как говорится, ощутите разницу. Текила Reposado из дубовой бочки обретает приятный золотистый оттенок, а во вкусе становится заметен баланс ароматов агавы и древесины. Несмотря на 40-градусную крепость, она уже не так «дерет глотку» и не источает чересчур резких ароматов. Короче, для шотов самое то — глаза на лоб не вылезут, как после стопки невыдержанной Silver, которую пить можно разве что в коктейлях. Да и голова наутро после пары-тройки шотов Репосадо будет на своем месте. Хотя похмелье может настичь дегустатора после чего угодно — даже после 25-летнего скотча. Поэтому знайте меру, господа!
Вообще, я хочу с Вами поделиться своими личными впечатлениями. Прежде всего бросилось в глаза то, что само опьянение от текилы Репосадо сильно отличается от эффекта, оказываемого любым другим алкоголем. Выпил рюмку — жди. Спустя пару минут наступит мягкое, деликатное ощущение легкости в голове, но при этом не чувствуешь себя «ватой». Думаю, поклонники текилы меня поймут. На меня процесс распития хорошей выдержанной текилы оказывает поразительное воздействие: горьковато-соленый вкус агавы, свежий аромат, отменное послевкусие и ритуальность самого потребления незабываемы. По отзывам многих гурманов, Reposado чем-то смахивает на коньяк. Эту текилу хочется налить в бокал и медленно смаковать, пока через горлышко не станет видно дно бутылки. Главное — утром как «огурчик»: свеж, весел и уже бежишь в магазин за новой порцией наслаждения.
Мексиканских текилеро правительство не обязало использовать на производстве текилы какой-либо конкретный вид древесины, поэтому они вольны выбирать бочки сами. Тут кто на что горазд: в ход идут и бочки из американского дуба, и емкости из европейского дуба. Некоторые смельчаки даже умудряются выдерживать свою текилу в бочках, в которых ранее хранился виски, бурбон, коньяк и даже вино. Как по мне, так такая текила, «нахватавшись» посторонних привкусов и ароматов, перестает быть мексиканской текилой. Но это вопрос вкуса! В дистиллериях, где производственный объем достаточно велик, частенько прибегают к использованию огромных дубовых чанов для выдержки текилы. Такие чаны зовутся pipones и имеют объем около 20 000 литров.
Текилу Репосадо можно уже назвать легендарным напитком, так как это самый первый вид выдержанной текилы, которую произвели в Мексике. До нее народ поглощал только «свежедистиллированный» агавовый спирт. Сегодня же текила Reposado стала самым продаваемым видом данного напитка, а 60% всей купленной текилы — это не что иное, как Репосадо.
Сырьем для Reposado в обязательном порядке является именно агава. А кукурузные или другие спирты сомнительного происхождения добавлять в нее строго запрещено. Поэтому настоящая текила Репосадо — это напиток из 100-процентной агавы, о чем, собственно, и «кричат» этикетки на всех бутылках: «100% de agave». Но некоторые нерадивые производители находят способы сэкономить: не на сырье, так на выдержке. Будьте внимательны при выборе напитка, так как бывает, что текилу выдерживают в бочке не более двух месяцев, а затем просто-напросто красят карамелью для получения более насыщенного цвета. Иногда вместо карамели в напиток добавляют дубовую эссенцию, чтобы он потемнел и казался более выдержанным. Данные способы искусственного «состаривания» допускаются законодательством, поэтому частенько производители ими грешат. Ах, этот маркетинг... Привередливый гурман скажет, что это идет вразрез с древними мексиканскими традициями приготовления текилы. Так и есть. Но, как Вы сами понимаете, бизнес есть бизнес, ничего личного.
В общем, если Вы недавно посетили бутик спиртного и унесли с собой бутылочку отличной текилы Reposado, то примите мои поздравления — у Вас впереди приятный вечер. Осталось только выбрать душевную компанию и определиться с тем, как и с чем Вы предпочитаете пить свою текилу. Кстати, соль и лимон с текилой — это американский способ, которым мы «заразились» от Голливуда. Мексиканцы же пьют свой национальный алкоголь либо «чистоганом», либо с сангритой. Однако я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что не важно, с чем Вы пьете текилу, главное — какую текилу Вы пьете! Если на этикетке не стоят надписи «100% de agave» и «hecho en Mexico» (сделано в Мексике), то это не текила, а дрянной самогонишка, которым отравиться — как раз плюнуть. Поэтому выбирайте алкоголь внимательней.
|
|