|
Законодательство о текиле
Tequila в законе
Текила – национальный мексиканский продукт, гордость жителей этой страны. Когда этот напиток завоевал популярность, перед его создателями встала проблема: как защитить любимый напиток от фальсификации и дешевых некачественных подделок? На помощь в защите интересов Мексики пришли Всемирная торговая ассоциация (ВТО), Парижская конвенция по охране промышленной собственности и другие международные договоры и торговые соглашения. В 1974-м году Мексика заявила о своих намерениях на обладание исключительным правом на использование слова «текила». Сегодня это название носят только алкогольные напитки, производимые в определенных районах этой страны, причем они могут быть сделаны только из голубой агавы (сорта «agave azul» и «agave tequiliana weber blue variety»). С того момента текила – эксклюзивный продукт, право на изготовление которого принадлежит Мексике и только ей. Даже само название стало интеллектуальной собственностью этой страны. Так как Мексика является фактическим владельцем наименования «текила», каждый, кто захочет заняться ее производством, должен прежде обзавестись лицензией от правительства страны. Получить его можно только пройдя процедуру согласования в Мексиканском институте промышленной собственности (сокращенно – IMPI). Для этого потенциальному производителю необходимо позаботиться о соблюдении множества условий, обеспечивающих аутентичность и качество текилы. Прежде всего это касается сырья и места производства. Законодательством Мексики официально определены области, где можно изготавливать настоящую текилу. Это штат Халиско с административным центром в Гвадалахаре и четыре прилегающих к нему штата: Мичоакан, Гуанахуато, Найярит и Тамаулипас. Эти раойны обладают особой почвой и оптимальными климатическими условиями, наиболее подходящими для выращивания голубой агавы. Существует ряд других требований, призванных обеспечить качество текилы.
Соответствие трем буквам закона
Норматив под загадочным названием «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification» означает государственный мексиканский стандарт качества. Его официальное название — Norma Oficial Mexicana de Calidad, или сокращенно – NOM. Этот норматив составлен с целью регламентировать производство, а также розлив и маркировку текилы. При помощи NOM правительство Мексики установило официальный стандарт для всех четырех разновидностей напитка по срокам выдержки и разграничило типы «Tequila» и «Tequila 100% agave». Кроме того, этот норматив контролирует химические и физические характеристики производимой текилы, и даже регламентирует качество агавы, используемой для ее изготовления. Маркировка NOM должна присутствовать на этикетке каждой бутылки. Она содержит личный номер, который присваивается правительством Мексики каждому предприятию, так что покупатель без труда сможет определить по нему, кто в действительности произвел этот напиток. Фактически на сегодняшний день существует около 110-и производителей, получивших лицензию на изготовление текилы. В совокупности они выпускают свыше 1 тысячи различных марок этого напитка. Интересно, что многие виды текилы имеют одинаковые номера NOM. Частенько это встречается и среди конкурирующих марок. Это означает, что имея реальную или вымышленную историю происхождения, эти виды текилы все же производятся на одном и том же заводе. Случается, что компании, владеющие какой-либо маркой, по разным причинам меняют своих дистилляторов. Соответственно изменяется и номер NOM на этикетке бутылок. Некоторые предприятия, выпускающие текилу, вообще не имеют собственных марок. Например, знаменитый в Мексике завод Tequila Mascarillo производил напиток под несколькими брендами, и только впоследствии обзавелся своим. Кроме того, в последнее время многие производители вообще не занимаются собственно изготовлением текилы, а просто скупают лучшие сорта других марок. Дальше – дело техники: напиток просто разливают по бутылкам и наклеивают на них этикетки со своим лейблом. Такой способ выбрали компании Patron, 1921, Voodoo Tiki, Porfidio и другие.
Все под контролем
Раз есть правила, значит, должен быть и кто-то, кто следит за их соблюдением. Так как в Мексике очень ревностно относятся ко всему, что связано с текилой, то правительство страны по инициативе Палаты производителей текилы закономерно создало подобную организацию в 1994-м году. Она носит название «Совет по надзору за производством текилы» (по-испански – «Consejo Regulador del Tequila», или сокращенно «CRT»). Это некоммерческая частная организация, которая осуществляет контроль и сертификацию производства текилы. CRT строго следит за соответствием всех этапов выработки, розлива и последующей маркировки готового напитка стандартам NOM. Кроме того, жесткому контролю подвергается даже выращивание агавы и маркетинговые приемы, к которым прибегают производители. Для того чтобы стать интегрированным во все сферы производства, в CRT состоят профессионалы с высоким уровнем подготовки. Таким образом, они имеют возможность контролировать каждый этап производства текилы, обеспечивая целостность и единое качество этого напитка. CRT имеет полномочия закрыть те предприятия, которые не соблюдают нормы и стандарты, временно, а в некоторых случаях – навсегда.
|
| Законодательство о текиле |
|