|
Рождение мескаля
До появления испанцев индейцы не знали крепких алкогольных напитков, а пили они исключительно пульке. Завезенный европейцами алкоголь мексиканские индейцы называли «огненная вода», и он оказал на них такое же губительное влияние, как и на наши народы Сибири и на индейцев Северной Америки. Уже практически после месяца пребывания испанского народа в Мексике, были построены огромные амбары с примитивным перегонным оборудованием. Строились они в основном силами солдат и, конечно, местного населения. Первым сырьем для варения спирта, попавшимся под руку предприимчивым людям, стало растение под названием голубая агава, которого в этой местности было очень много. Кстати, в переводе с ацтекского, слово «мексика» означает «место агавы». Слово «мескаль», как по русски, так и по английски (mescal), пишется и читается точно так же, как и название кактуса, из которого получают наркотик-галлюциноген мескалин. Но на самом деле эти два мескаля не имеют ничего общего между собой. В Испании эти слова пишутся совершенно по-разному: mezkal — как раз и обозначает напиток, а meskal — это название кактуса, из которого добывают наркотическое средство. Для приготовления мескаля требуется хорошо очищенная и тщательно обработанная агава. Сборщики агавы используют для срезания остроконечных листьев этого растения мечети или другие острые приспособления. Руками собирать урожай очень тяжело и порой даже опасно. По окончании очистки должна получиться волокнистая луковица, похожая на большую зеленую сосновую шишку, которая весит от 22 до 45 килограмм. Затем луковицу экспортируют на завод, где ее запекают, превращая ее из крахмала в сахар. Далее получившийся плод тщательно размельчают на специальных мельницах. После этого образовавшуюся гущу отваривают до состояния кашицы. Добытая таким образом вода содержит очень большое количество сахара, что очень хорошо для браги, которая получится из нее намного крепче. Поэтому ошибочно считать, что мескаль изготавливают с помощью дистилляции пульке. После перегонки будущий мескаль имеет крепость не менее 40 процентов. На самом деле процесс приготовления не такой простой, как описано выше, он намного сложней и похож на способ получения самогона из буряка. Самым главным отличием мескаля от легендарного напитка пульке является применение разных видов агавы для приготовления этих двух напитков. На производство мескаля идут менее крупные сорта агавы, в которых накапливается больше крахмала и сахара, чем для изготовления пульке. В старину мескаль получали весьма архаичным способом. Большие куски сердцевины голубой агавы помещались в глубокие и широкие ямы, на дне которых заранее разводили костры и разогревали ими камни. После чего агаву высыпали на горячие камни и образовавшийся уголь, затем все это присыпали небольшим слоем земли. Но это только один из существовавших методов, есть и еще один, наиболее интересный. Он заключался в том, что костер разжигали не в самой яме, а, наоборот, — сверху. Несколько дней такой жары превращали сок голубой агавы в сахар. Затем всю получившуюся густую массу переливали в другую яму, где эту гущу тщательно перетирали до жидкого состояния, сливали в бочки, а для лучшего сбраживания добавляли в нее дрожжи. Следующим этапом была перегонка и розлив готового крепкого алкогольного продукта в глиняные сосуды. Самой интересной и креативной деталью всего производства является то, что при сбраживании напитка в бочку залезал раздетый догола работник и своими телом перемешивал жидкость, для того, чтобы ускорить процесс приготовления. В настоящее время на перегонных заводах готовится очень много различных видов мескаля, который используется только для внутреннего употребления и не имеет точных общепринятых стандартов и характеристик. Видов мескаля, как и любых других алкогольных напитков, очень много, и по вкусу они абсолютно разные. Например, мескаль может быть полностью прозрачным, либо светло янтарного цвета, его аромат обычно очень свежий, а вкус приятно отдающий экзотическими фруктами. Производством мескаля занимаются до сих пор, готовят его на местных небольших перегонных заводиках практически по всей Мексике. Пьют этот напиток только в том месте, где его и производят, а экспортируется всего лишь один-единственный сорт и в очень маленьких количествах. Популярностью мескаль пользуется в основном не благодаря своему бесподобному качеству, а скорее за счет своего неповторимого и интересного розлива. В каждую бутылку мескаля добавляется заспиртованная гусеница, которая называется в Мексике «червячок Хуанито». При жизни эта гусеница имеет яркий красный цвет, но после погружения ее в спирт она быстро обесцвечивается. Чем больше бутылка с мескалем, тем больше по размеру гусеница, которая является не только своеобразным украшением, но и отличной закуской. А к горлышку каждой бутылки подвязан маленький мешочек с солью, которой обычно «зализывают» мескаль. Мексиканские врачи утверждают, что красная гусеница очень полезна для здоровья человека, она оказывает положительное влияние на некоторые внутренние органы и содержит множество витаминов, которые необходимы каждому человеку. Соль имеет огненно красный цвет, потому что она смешана с хорошо высушенным и растертым в порошок червяком, таким же точно, как и в самой бутылке с мескалем. Щепотку соли высыпают на тыльную сторону ладони, а выпив стаканчик, быстро слизывают ее языком. Многие ценители мескаля говорят, что такое сочетание напитка и соли очень вкусно и неповторимо. Найти мескаль на прилавках российских магазинов очень сложно, а если Вы и встретите его, то есть большая вероятность того, что он окажется подделкой.
|
| Рождение мескаля |
|