Текила Monte Alban
Мескаль Monte Alban (Монте Альбан) — одна из немногих экспортных марок, получивших широкую известность не только в родной Мексике, но и во всем мире. Этот напиток является непосредственным предшественником текилы. Главным отличием между ними является состав. Для изготовления текилы используется только один сорт агавы — голубая, а вот мескаль может состоять из пяти разных видов этого растения. До 1990-го года этот напиток выпускался только для внутреннего рынка, и за пределами Мексики найти его было практически невозможно.
Однако сейчас мескаль приобрел популярность благодаря маслянистому с дымными тонами вкусу и более насыщенному, чем у текилы, аромату. На экспорт идет в основном напиток, произведенный в окрестностях города Митла в штате Халиско. Мескаль Monte Alban (Монте Альбан) по миру продается большими партиями, поэтому его производство поставлено на промышленный поток. Бутылку с напитком, предназначенным для экспорта, можно узнать сразу благодаря необычному дополнению — плавающей внутри нее гусенице Hypopta agavis. При жизни эти червячки, обитающие в листьях и стеблях агавы, обычно имеют красный цвет, однако под воздействием алкоголя обесцвечиваются.
Мексиканцы утверждают, что гусеница не просто съедобна, но даже полезна для здоровья. Многие приписывают ей свойства афродизиака. Производители же объясняют наличие гусениц в бутылках другим мифом — якобы раньше с ее помощью проверяли качество напитка. Классической крепости 40% мескаль достигает только после процесса дистилляции. Чтобы определить, достаточно ли содержание алкоголя в готовом напитке, в него погружали гусеницу.
По легенде, в крепком мескале она сразу же погибает, тогда как слабый напиток не может причинить ей вреда. Однако на самом деле это всего лишь миф, призванный привлечь интерес к мескалю. Относиться к гусенице в бутылке лучше всего со скепсисом, как к рекламному трюку, который, к слову, оказался весьма удачным. Кстати, в продукции марки Monte Alban (Монте Альбан) червячок встречается и в другом виде. На горлышки многих бутылок этого мескаля, предназначенных для экспорта, привязывают особый тряпичный мешочек. В нем находится соль, смешанная с перцем и сушеными перетертыми гусеницами. Она имеет буро-красный оттенок. Употреблять эту особую смесь нужно при питье мескаля так же, как это делают с обычной солью, когда пьют текилу. Для производства этого напитка используют сорта агавы, зрелые корневища которых имеют средние размеры. Сбор урожая происходит в период, предшествующий цветению, когда в них повышается содержание крахмала и сахаров. Агава, пригодная для производства мескаля, цветет один раз в 10 — 12 лет.
По этой причине от посадки растения до сбора урожая должно пройти не менее 8-ми лет. Этим занимаются профессионалы своего дела, которых в Мексике называют химадорами. Они вручную обрезают листья со стеблей агавы, в результате чего получается пинья — корневище, напоминающее формой ананас. Чтобы во вкусе и аромате мескаля появились характерные дымные нотки, сырье для производства запекают традиционным способом. В яму помещаются горячие древесные угли, на них закладывается агава. Сверху корневища накрывают пальмовыми листьями и присыпают землей. В таком состоянии агава запекается в течение нескольких суток. Как правило, мескаль перегоняют единожды, однако продукцию под маркой Monte Alban подвергают дистилляции два раза, чтобы исключить наличие каких-либо примесей и сделать готовый напиток чистым и прозрачным. Вследствие этого повышается и крепость напитка. У мескалей марки Monte Alban резкий, терпкий вкус с тонами дыма, в аромате ощущаются травяные оттенки. Цвет различных вариаций может колебаться от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Monte Alban (Монте Альбан) относится к категории выдержанных мескалей.
После перегонки его разливают в бочки, сделанные из дубовой древесины, где напиток дозревает. Срок выдержки может составлять от 1 года до 3-х лет. Готовый мескаль благодаря этому становится мягче на вкус и насыщается ароматом обожженной древесины. Monte Alban разливается в основном в стеклянные бутылки, но существует и другой вариант. Традиционно мескаль хранили в приземистых черных горшочках из глины. Считается, что именно эта упаковка помогает сохранить богатство вкуса и аромата напитка наилучшим образом. Такую тару для мескаля и сегодня можно встретить на внутреннем мексиканском алкогольном рынке, но в основном производители предпочитают более практичную стеклянную тару. Monte Alban Mezcal con Gusano Мескаль соломенно-золотистого цвета.
В аромате Monte Alban (Монте Альбан) преобладают кремово-сливочные тона, разбавленные легким оттенком дыма. Это выдержанный в дубовых бочонках мескаль, поэтому его вкус более маслянистый и насыщенный, чем у текилы. В нем преобладают составляющие печеной агавы, дыма и обожженного дуба. Специалисты рекомендуют употреблять мескаль Monte Alban в чистом виде, запивая его сангритой. Он отлично сочетается с национальными блюдами мексиканской кухни. По традиции червячок, который находится в каждой бутылке, должен быть поровну разделен между всеми участниками возлияния. Если мексиканцу достанется кусочек гусеницы меньшего размера, чем его собутыльникам, он сочтет это за личное оскорбление. Кроме того, мескаль можно пить так же, как в Европе привыкли употреблять текилу — в сочетании с долькой лайма или лимона и солью.
Купить мескаль Monte Alban (Монте Альбан) непросто, так как на экспорт он идет ограниченными партиями. Но Вы сможете приобрести его в нашем магазине.
|