|
Текила Anejo
«Текила — это Мексика», - говорят сами создатели этого напитка. И, видимо, они знают, о чем говорят, потому что сами прикладываются к бутылке с текилой довольно часто. Пафос, гордость и благородство так и хлещут из бокала с текилой. И на нее, как на наркотик, уже «подсели» миллионы гурманов по всему миру.
Следующая информация только для серьезных людей и страстных поклонников текилы. Если Вы считаете себя истинным «текиломаном», то Вам, скорее всего, по душе текила Anejo. Данный вид текилы можно назвать лучшим, так как именно в Аньехо, которая с годами основательно «повзрослела», проявляются все отличительные качества настоящего мексиканского алкоголя. В напитке текила Аньехо все на своих местах: вкус сбалансирован и «разбавлен» дубом, выдержка достаточная, крепость тоже на высоте. Да и наутро после дегустации Вы смело можете отправляться на работу без головной боли и «дышать» на коллег, не боясь быть уличенным в «алкоголизме».
Итак, чтобы создать свой легендарный продукт — текила Anejo — молодые текилеро с обнаженными торсами, хлопнув на дорожку по рюмочке текилы и чмокнув жён в щечку, утром покидают дома с намерением провести весь день на плантациях агавы, прямо под нещадно палящим солнцем. Срубленная агава, вернее, ее сердцевина, пройдя несколько стадий обработки, превращается в спирт, который мастера заливают в дубовые бочки, чтобы через определенное количество лет вылить из них уже готовую текилу. Текила Anejo, в отличие от своих более молодых «товарищей», - это уже напиток зрелый, мудрый, а следовательно элитный и жутко пафосный. Текила Anejo купить может человек, который предпочитает пить хороший алкоголь и которому не в напряг спустить определенную сумму денег на текилу. С испанского языка слово «anejo» можно перевести как «старинный» или «выдержанный». Речь идет, разумеется, о сроке выдержки напитка. Согласно мексиканскому законодательству, текила Аньехо должна храниться в бочке от одного года до трех лет. Только при выполнении данного условия производитель вправе прилепить на бутылку этикетку с гордым словом «Anejo». Помимо данного слова, на этикетке обязательно должно стоять обозначение «100% de agave», чтобы клиент, без всяких сомнений, покупал товар. Если Вы не нашли эти заветные слова на упаковке, то вполне вероятно, что перед Вами «бомотуха», которую, как говорится, «слепили из того, что было». Настоящей текилой можно считать лишь крепкий алкогольный продукт, на 100% состоящий из агавовых спиртов и не содержащий дистиллятов иного происхождения. Держите эту информацию в голове при выборе алкоголя!
Так как Аньехо считается напитком «привилегированных», то и готовить ее мексиканцы вынуждены согласно строгим правилам. Правительство постановило, что весь срок выдержки данная текила должна «мотать» в дубовых бочках, объем которых не превышает 600 литров. Но на практике производители чаще всего используют 200- или 250-литровые деревянные емкости. В основном в ход идут бочки, в которых ранее старела более молодая разновидность текилы — Reposado. Однако многие мастера экспериментируют и практикуют выдержку своего агавового алкоголя в бочках из американского дуба, в которых уже успел «пожить» американский виски (бурбон). Кстати, для тех, кто любит «понтоваться», есть полезная информация: покупайте текилу Аньехо, которая выдерживалась в бочках из-под виски Jack Daniels. Так Вы прослывете большим гурманом! Сама по себе текила — это удивительно модный сегодня напиток, так еще и знаменитый бренд Jack Daniels позволит Вам поднять свой авторитет в глазах окружающих. К слову, «за отдельную плату» производитель виски Jack Daniels весьма охотно предоставляют свои изрядно «потрепанные» бочки мексиканцам и сотрудничают со знаменитыми текилеро уже не первый год.
Итак, бывшие в употреблении бочки, в основном из США и Канады, «приплывают» в Мексику, чтобы стать новым «домом» для текилы. Спустя 1-3 года такого хранения мексиканский напиток зарабатывает многочисленные дополнительные характеристики, которые отсутствуют в букете невыдержанной текилы. Цвет выдержанного напитка становится более насыщенным, приобретая золотистое сияние, а вкус и аромат — более сложными. Некоторые из производителей по истечении одного года (минимальный срок выдержки) переливают свой продукт из дубовых бочек в обыкновенные чаны из нержавеющей стали. Они объясняют это, во-первых, тем, что длительное старение в дубе может навредить текиле. Это ж не коньяк, который стареет десятилетиями! После длительной выдержки текила иногда горчит и теряет исходные качества сырья. А во-вторых, емкости из нержавейки дают мастерам возможность нехило сэкономить. Мексика — это не Франция и не Шотландия, ее климат довольно жаркий и к тому же сухой. Соответственно, при старении текилы «доля ангелов» в разы больше, чем при старении коньяка. Дальновидные статисты подсчитали, что за год выдержки текилы производитель лишается примерно 10% от общего объема спиртов. Получается, за три года ненасытные ангелы «заберут» 30% спиртов. Не очень выгодно с точки зрения получения дохода!
Итак, время и дуб объединяют силы, чтобы наградить гурманов превосходным выдержанным напитком. Не знаю, как Вы, а мне безумно нравится пить выдержанную Аньехо в сочетании с теплым яблочным сидром. Данная текила легко «заткнет за пояс» даже такого аристократа, как коньяк. Она прекрасна в чистом виде, ее можно пить ни с чем не смешивая, как хороший французский коньяк. Особое место в категории «супер-премиум» занимает текила Reserva Anejo, которая выдерживается минимум три года, а на заключительной стадии производства мастер щедрой рукой доливает в бленд резервные спирты из запасов, возраст которых может исчисляться десятилетиями.
Пытаетесь докопаться до сути мексиканского напитка? Тогда знайте, что в Аньехо она проясняется отлично! Всеми достоинствами вкуса и аромата текилу награждает именно исходное сырье — голубая агава. «Просидев» в бочке целый год, текила приобретает многочисленные характеристики, которые присущи многим выдержанным дистиллятам. Но все равно сходств со старым ромом или коньяком Вы не найдете, ведь центром вкуса текилы Anejo все-таки остается агава. Тогда стоит ли считать длительную выдержку текилы в бочке сомнительным деянием? Возможно.
Аньехо вполне можно считать эталоном текилы «100% de agave». Она правильная от начала до конца, все в ней и дураку понятно. Вкус ровный, приятный. Запах деликатный с нотами запеченной агавы и отголосками дуба. Короче, в ней не до чего «докопаться», это просто хорошая текила!
На текила Anejo цена варьируется в зависимости от производителя: на рынке представлены как вполне демократичные варианты напитка, так и довольно дорогие образцы. В общем, все зависит от Ваших желаний и толщины кошелька. Текила Аньехо купить без всяких проблем можно в нашем магазине. С нами Вы можете быть уверенными в подлинности приобретаемого алкоголя!
|
|