|
Текила Sierra
Текила, также как водка для России, является изюминкой Мексики, любое упоминание об этом напитке сразу ассоциируется с этой страной. К ней мексиканцы относятся с таким же уважением, как французы к своему коньяку или шампанскому. Самые лучшие заводы, производящие текилу, находятся под полным контролем мексиканского государства и под охраной ЮНЕСКО, как памятник Всемирного наследия. В общей сложности, в Мексике произрастает приблизительно 300 разновидностей агавы (растение из семейства лилейных). Из крупных, мясистых листьев этого могучего растения изготавливают не только высококачественный спирт, но и бумагу, веревки, ткани, и также агаву широко используют в медицинских целях. О пользе агавы можно говорить часами, но все-таки главной жемчужиной Мексики, безусловно, является голубая агава — именно из нее производится самая лучшая и качественная мексиканская текила. Также спирты для текилы Sierra дистиллируются именно из этого благородного сорта. Основу данной текилы составляет голубая агавы, выращенная на обширных мексиканских плантациях. Особенно много этого сорта выращивается в штате Халиско, под строгим контролем специалистов и мексиканского правительства в очень благоприятных для этого растения условиях. Погода тут часто радует теплом, солнечными лучами, не частыми, но все же обильными осадками. Это идеальное место для выращивания отличной агавы, которая является незаменимым ингредиентом в производстве качественной мексиканской текилы. Главной отличительной особенностью компании Sierra, во-первых, является то, что собственные плантации с голубой агавой, принадлежащие этому предприятию, располагаются на высоте 1500 метров над уровнем моря. Во-вторых, продукция Sierra производится из перезрелых, буквально уже истекающих сладким соком плодов, которые при попадании на завод отправляются не в печи, как обычно это бывает на других предприятиях, а сразу в давильни, где данный продукт перемалывается и тщательно выжимается. Впервые использовать агаву в таком виде предложил немецкий эмигрант, который в дальнейшем основал компанию Destilerias Sierra S. A.de C. V. Затем полученную из агавы жидкость дважды дистиллируют в огромных медных чанах, после чего получается спирт с высоким содержанием алкоголя — примерно 60 процентов. Для того, чтобы понизить градус до необходимого, специалисты разбавляют спирт чистейшей, неоднократно очищенной родниковой водой. И только после всех этих сложных этапов готовая текила переливается в бутылки или же в бочки, собранные специалистами по старинным технологиям без какой-либо склейки и других приспособлений, для дальнейшей выдержки. В переводе на русский язык название текилы Sierra означает «высокогорье», скорее всего из-за того, что завод компании и плантации с голубой агавой находятся на приличной высоте над уровнем моря. Бренд Sierra пользуется невероятно большой популярностью за приделами страны, в которой изготавливается. В 2008 году эта текила была признана самым продаваемым напитком на европейском рынке, который, как известно, просто переполнен разнообразной алкогольной продукцией. Но данный факт все же не помешал компании выбиться в первые ряды. Высокое качество продукции мануфактуры Sierra подтверждено многочисленными наградами на международных дегустация, выставках и прочих номинациях и конкурсах. Например, в 2008 году на одном из авторитетных и престижных конкурсов Drinks International Spirits Challenge, где оценкой качества продукции занимаются эксперты и профессионалы методом слепой дегустации, текила Sierra стала лучшим напитком сразу в двух номинациях, завоевав высшую награду Trophy Winner, а также Gold Winner и пять почетных медалей. У компании Sierra самыми известными являются три сорта текилы: Tequila Sierra Silver (Сиерра Сильвер) Это невыдержанная, самая молодая текила Sierra. Ее не переливают в бочки, а разливают по бутылкам сразу же после тщательной двойной дистилляции. Вкус у этого напитка очень терпкий, глубокий, насыщенный и немного сладковатый. Очень бодрящее и продолжительное послевкусие, которое хочется пробовать снова и снова. Текила Sierra рассчитана скорее на истинных и довольно требовательных ценителей качественного алкоголя. Употреблять данную текилу необходимо в чистом виде со льдом и лаймом. Также можно использовать этот напиток в качестве основы для молодежных алкогольных коктейлей. Крепость напитка обычно не превышает 40 процентов. Tequila Sierra Reposado (Сиерра Репосадо) Это уже более выдержанная текила Sierra, но срок выдержки небольшой, всего 60 дней. У этого напитка цвет янтарный с яркими желтоватыми отблесками по краям бокала или стеклянной бутылки. Раньше этот напиток назывался Gold (Золотой), но с 2005 года его переименовали в Sierra Reposado, что означает «умеренный» или «тихий». Выдержка в бочке дает текиле не только богатый цвет, но и придает букету большую глубину и насыщенность. Во вкусе прослеживаются приятные оттенки дубовой стружки, мягких специй и сухофруктов. Послевкусие чудесное, продолжительное и просто незабываемое, хочется пить этот напиток неспеша, наслаждаясь каждым глоточком. Пить эту текилу, безусловно, лучше всего в чистом виде из бокала, предназначенного для коньяка или виски. Так, утверждают профессиональные дегустаторы, можно намного быстрее уловить и ощутить глубину и полноту букета этого замечательного напитка. Крепость напитка обычно не превышает 40 процентов. Tequila Sierra Antigua (Сиерра Анжео) Это текила высшей категории премиум класса, выдержка которой составляет не менее одного года в бочках, сделанных из самой лучшей породы белого американского дуба. Благодаря такой качественной древесине, напиток приобретает очень приятный темно-янтарный цвет с желтоватыми отблесками по краям бутылки. Эксперты алкогольного дела советуют не просто пить этот напиток, а дегустировать его очень маленькими, неторопливыми глоточками, а для усиления вкуса можно использовать хорошую кубинскую сигару или крепкий черный кофе. Крепость напитка обычно не превышает 40 процентов. Купить любую текилу компании Sierra можно у нас в магазине.
|
|