Текила Beneva
Компания Beneva, производящая одноименный мескаль, была основана пятнадцать лет назад в мексиканском штате Оахака Педро Лопесом Матео. Он унаследовал традиции производства этого напитка от своих бабушки и дедушки, соединив их с современными способами производства.
Мескаль — это крепкий напиток из сока агавы. Фактически он является близким родственником текилы, однако отличается от нее более сильным вкусом и ароматом. Крепость мескаля составляет 38 — 43 %. Его готовят из сердцевины агавы, которую после сбора запекают в специальных печах, представляющих собой ямы конической формы, выложенные камнями. Плоды закладывают туда с древесным углем, сверху накрывают несколькими слоями пальмового волокна, засыпают землей и оставляют на 2-3 дня. В результате готовый мескаль получает легкий дымный аромат.
Всего известно около сотни сортов этого напитка. В отличие от текилы, мескаль производят преимущественно маленькие частные мексиканские винокурни, на местном жаргоне называемые «паленки». Напиток, предназначенный для экспорта, разливают в специальные бутылки особой формы, к горлышкам которых привязывают мешочек с солью, смешанной с высушенными и протертыми гусеницами, живущими в стеблях агавы, по традиции необходимой при его распитии.
В 1940-м году производители мескаля придумали оригинальное нововведение: в бутылки с напитком помещали заспиртованных гусениц. Такое экзотичное дополнение по их мнению должно было привлечь внимание ценителей редких и необычных спиртных напитков. На этикетках такого мескаля обязательно имеется испанская надпись «con gusano», либо ее английский вариант «with agave worn», что в переводе означает «на червяке», «с червяком». Процесс употребления такого напитка поистине не для слабонервных. Гусеница из бутылки мескаля на червяке должна по традиции делиться между всеми участниками возлияния.
Винокурня Beneva производит все виды этого напитка. Завод располагается в центральной части долины Оахака, которая считается мировой столицей мескаля. На языке индейцев племени сапотеков слово «beneva» означало старого, мудрого и опытного мастера своего дела. Дословный перевод означает «мудрость, которая приходит со временем». В современной культуре оно приобрело значение почтения к мудрости. Взяв такое имя, компания Beneva делает все возможное, чтобы ее продукция отвечала самым высоким стандартам качества, и в то же время хранит аутентичные традиции производства. За время своего существования она не раз была удостоена различных наград, подтверждающих качество продукции этой марки и поддерживающих ее авторитет на международном рынке.
Компания Beneva осуществляет весь процесс производства мескаля от начала до конца. Работа начинается с посадки агавы. Для того, чтобы получить первый урожай агавы, нужно ухаживать за этими растениями в течение девяти лет. Затем плоды, по традиции приготовленные в печах из глины и камня, измельчают в специальных чилийских мельницах. После этого полученная масса сбраживается в бочках из дуба, благодаря чему готовый напиток приобретает аромат леса. Брагу подвергают перегонке в медных кубах, после чего и получается собственно мескаль. Гусеницы для производства напитка на червяке собираются в сезон дождей и бережно хранятся до того момента, пока не настанет пора раскладывать их по бутылкам.
После перегонки мескаль отправляется на хранение. Молодой напиток упаковывается с использованием полуавтоматического процесса. Однако в тех случаях, когда планируется выпуск более выдержанных сортов мескаля, его после перегонки разливают в бочки из белой древесины дуба и отправляют на длительное хранение. В результате напиток приобретает легкие лесные нотки во вкусе и аромате.
Beneva Gran Reserva
Этот мескаль — воплощение древних традиций, хранимых на протяжении веков и передаваемых из поколения в поколение. Он обладает глубоким янтарным цветом, насыщенным дымным ароматом и по своему сладковатому запаху схож с ценными породами дерева. Его выдерживают в бочках из белой древесины дуба. Этот мескаль разливается в особые бутылки в форме тыквы. Как и много лет назад, их делают вручную мексиканские ремесленники.
Beneva 100% de Agava Joven
Слово «Joven» («Ховен») на этикетке бутылки означает, что перед Вами молодой мескаль, не прошедший длительную выдержку. Часто такой напиток бывает ароматизированным или подкрашенным колером. Однако компания Beneva таких хитростей при производстве не допускает. Ее невыдержанный мескаль имеет высшее качество. Он прозрачен, обладает сильным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
Beneva Anejo
Этот мескаль имеет среднюю выдержку. Цвет его — темно-золотой. Он обладает ароматом сухой травы с дымными нотками. Почитается как волшебный, мистический напиток. Мексиканцы утверждают, что этот мескаль способен пробуждать чувственность, а потому является прекрасным афродизиаком.
Beneva 100% de Agava Reposado
Мескаль янтарного цвета. После выдержки в дубовых бочках приобретает сладковатый аромат древесины ценных пород дерева. Так же считается афродизиаком.
Купить настоящий мексиканский мескаль Beneva Вы сможете в нашем магазине.
|