|
Классификация текилы
Текила подразделяется на группы до двум показателям: состав спиртов и срок выдержки. По составу различают текилу двух типов — стандартная и «премиум». Эти разновидности различаются процентным содержанием сока агавы. Соответственно, чем выше этот показатель, тем лучше напиток. Текила класса «премиум» имеет на этикетке надпись «100 % Agave» (другие возможные варианты — «agave» или «100 % puro de agave»). Это означает, что данный напиток изготовлен исключительно из сока голубой агавы без каких-либо посторонних добавок. Такую текилу нельзя бутилировать за пределами региона, где она была произведена. Стандартную текилу часто называют «mixto», что переводится как «смешанная». По закону доля сока агавы в таком напитке не должна быть менее 51%. Оставшаяся часть представляет собой другие сахаросодержащие продукты. В законодательстве состав добавок не регламентирован, каждый производитель использует те из них, которые предусмотрены собственной рецептурой предприятия. Этим объясняются различия во вкусе у текилы, выпущенной под разными марками. В качестве добавок используются в основном кристаллизованный или нерафинированный сахар из сахарного тростника местного производства (его еще называют «piloncillo»), кукурузный сироп. Иногда с этой целью используется коричневый сахар. На этикетке такого напитка обязательно ставится пометка «Tequila». В зависимости от срока выдержки текила подразделяется на следующие категории: • «Рlata» (или «Вlanca») - в переводе «серебряная» - самый распространенный тип текилы. Эта надпись на этикетке означает, что перед Вами напиток, который разлит по бутылкам либо сразу же после приготовления, либо выдерживают в стальных или дубовых чанах сроком не более 30-ти дней; • «Joven abocado» или «Gold» (по-испански «Orо», то есть «золотая») - эту молодую текилу для сходства с более выдержанной подкрашивают колером (например, карамелью), однако она хранится не более двух месяцев. Допускается присутствие не более 1% красителя. «Joven abocado» - официальный промышленный термин, однако на этикетках текилы его не всегда указывают; • «Reposado» - «отдохнувшая» текила. Ее выдерживают в емкостях из дуба, причем как правило для этого используются не бочки, а огромные чаны(«pipones»), емкость которых составляет около 20 тыс. литров. Срок выдержки колеблется в пределах от 2-х месяцев до года. В текилу класса Reposado тоже добавляется карамель, так как за такое непродолжительное время напиток не успевает приобрести достаточно насыщенный цвет; • «Anejo» - выдержанная, или как ее еще называют, старинная текила. Самый дорогой тип этого напитка. Ее выдерживают от года до трех лет в огромных дубовых бочках, емкость которых не превышает 600 литров. Оптимальным считается объем 200 литров. В таких бочках влияние древесины на напиток проявляется быстрее и полнее. По нормативам не существует верхнего предела выдержки, но производители заметили, что максимальным возрастом текилы является 5-летний. Более длительная выдержка приводит к тому, что напиток теряет вкусовые характеристики, присущие сырью, из которого произведен напиток. Текила начинает горчить, в ее вкусе доминирующими становятся древесные ноты. • «Extra Anejo» - текила, имеющая минимальную выдержку 3 года. Эта категория была введена мексиканским законодательством в октябре 2005-го года. По сравнению с текилой, имеющей маркировку «Anejo», она имеет более насыщенный цвет и славится комплексным вкусовым букетом. Среди всех вариаций напитка Extra Anejo — самая дорогая по цене. Как правило, более молодые сорта текилы — Blanco или Joven — делают из смешанных сахаров, тогда как выдержанный напиток класса Anejo готовится из сока голубой агавы без примесей. Впрочем, некоторые престижные марки текил Blanco, Joven и Reposado также на 100% состоят из агавы. Помимо спиртов кукурузы или сахарного тростника, текила может иметь и другие составляющие. Классический вариант разновидности Blanco имеет крепость 55 градусов, поэтому перед тем, как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой до привычных 40 градусов. Кроме того, под воздействием жаркого мексиканского климата при хранении из бочек может испариться до половины жидкости. Чтобы довести содержание алкоголя в готовой текиле до коммерческой нормы, ее также разбавляют дистиллированной водой. Цвет напитка изменяется в зависимости от срока выдержки — от прозрачного у Blanco до темно-золотистого у вариаций Extra Anejo. Текила со средним сроком выдержки, не успевшая приобрести более насыщенный оттенок, подкрашивается карамелью.
|
| Классификация текилы |
|