|
Текила «солёный» город с лимонным «привкусом»
Все поклонники экзотических спиртных напитков знают, что текила — это крепкий мексиканский напиток, созданный из агавы путем
перегонки. Известно, что текила — это «алкогольный» символ Мексики, как коньяк для Франции и водка для России, национальный напиток этой загадочной и манящей страны, ее гордость. В текиле отражены основные черты самих мексиканцев: свободолюбивый дух, гордый нрав, страсть и пылкость. Текила заставляет смеяться и плакать одновременно, после первого глотка этого напитка все повседневные заботы и дела уходят на второй план. Не остается ничего: только соль, лимон и... текила. Все это верно, и каждый поклонник мексиканской текилы, я уверена, не раз испытывал на себе невероятный эффект этого спиртного напитка, однако мало кто задумывается, что у этого напитка есть «тёзка» - это его родина, легендарный город Текила, расположенный в мексиканском штате Халиско.
Несложно догадаться, что культовый мексиканский напиток получил свое звучное имя исключительно благодаря городу Текиле, о котором говорят незаслуженно мало и о котором практически никто ничего не знает. Большинство поклонников мексиканского напитка уверены, что город Текила — это просто-напросто деревенька, в которой батраки день и ночь вкалывают на агавовых плантациях в надежде заработать на хлеб и что «текиловцы» кроме как перегонкой алкоголя ничем не занимаются и ничего другого делать не умеют. В принципе, в этом есть смысл — культура города и быт людей неразрывно связаны с древним напитком, однако Текила — это нечто большее, чем просто агава и «кактусовая водка», это легендарный город, подаривший миллионам гурманов свободолюбивый дух, жгучую страсть и чумовые впечатления под видом алкогольного напитка. Кроме того, этот небольшой городок на западе штата Халиско (исп. Jalisco) внес существенный вклад в развитие всей страны, сделав традиционный напиток символом нации. А мексиканцы, безусловно, испытывают гордость за свой вклад в алкогольную среду. И нигде в Мексике эта самая гордость не проявляется столь сильно и столь очевидно, как в городе многовековых традиций по производству самого популярного мексиканского напитка — в Текиле.
Вообще, сам по себе город очень интересен не только с точки зрения производимого здесь напитка, но и с культурной стороны. Мне не раз говорили путешественники, что если хочешь изучить Мексику, понять ее обычаи и нравы людей, то тебе прямая дорога в Гвадалахару, древний город в штате Халиско. Гвадалахару часто называют «самым мексиканским городом». Город Текила расположен всего в каких-то 40 минутах езды от Гвадалахары, поэтому также имеет огромное культурное значение. В общем, здесь вся Мексика «как на ладони»: в барах и кантинах текила течет рекой, отовсюду доносятся звуки музыки мариачи, чарро (ковбои) гордо прогуливаются по окрестностям, работяги-текилеро с темной от палящего солнца кожей делятся друг с другом опытом в создании легендарного напитка, красавцы мучачо в надвинутых на затылки самбреро шагают по улицам, улыбаясь проходящим мимо сеньоритам, а важные пожилые сеньоры с укором смотрят на молодежь, которой нет дела до повседневной суеты. Жизнь здесь кипит, бурлит под звуки музыки, под движения танцоров и под плескающуюся в копитах текилу. Вместе с тем, город Текила и близлежащие населенные пункты считаются самыми консервативными городами Мексики: здесь чтут красивые культурные обычаи, здесь сильны древние традиции, здесь роскошная архитектура и всегда вкусная кухня.
Голубые земли Халиско
Там, где высятся знаменитые горы Кордильеры, где Мексиканское нагорье протянуло свои владения, где расположено крупнейшее на континенте пресноводное озеро Чапала, находится мексиканский штат Халиско, который испокон веков славится своими обширными землями голубого цвета. Такой оттенок землям придают плантации голубой агавы, которые тянутся практически по всей территории штата, куда ни глянь. В центральной части Халиско, ближе к западному побережью Мексики, расположен муниципалитет под названием Текила со столицей Сантьяго де Текила, более известной как просто Текила (Tequila). Здешние земли преимущественно располагаются примерно на высоте между 700 и 2900 метров над уровнем моря, что делает их превосходным местом для культивирования знаменитой голубой агавы, которая любит высоту. Разумеется, данное растение встречается и в диком виде, однако домашняя разновидность выигрывает у дикой с точки зрения пригодности для производства текилы.
Известно, что город Текила — это один из самых важных мексиканских городов, а также национальная и туристическая достопримечательность. Немудрено, что и образ жизни местного народа тесно связан с производством спиртного напитка, который, по данным статистики, занимает третье место в рейтинге самых продаваемых напитков мира. Разумеется, текила и агава стали самыми настоящими элементами мексиканской самобытности, а культура населения насквозь пронизана символикой этого удивительного растения. Масштабы площади, усаженной голубой агавой, поистине потрясают. Огромное количество лет мексиканские химадоры и текилеро усердно работали над созданием своего напитка, а агава стала для них — как виноград для французских виноделов — настоящим сокровищем и ценнейшим имуществом. Возможно, за столь трепетное отношение мексиканцев к этой культуре и за огромную популярность местного напитка в мире в 2006 году ЮНЕСКО включила город Текилу с его бескрайними «голубыми» полями площадью более 35 тысяч гектаров, засаженными агавой, и многочисленными древними заводами по производству текилы в почетный список Всемирного наследия. Теперь агавовые плантации Текилы — это не только богатые посевы, но и строго охраняемая достопримечательность мирового масштаба. Важно прочувствовать всю грандиозность этого факта!
Сам муниципалитет Текила никак нельзя назвать крупным — его население составляет всего около 35,5 тысяч человек (по данным 2000 года), а город Текила по российским меркам — вообще «крошка». Там проживают всего около 25 тысяч человек (по данным 2000 года), большинство которых являются потомками испанцев и французов, а также последователями уичоли (индейская этническая группа). Тем не менее, на этом малюсеньком «клочке» земли происходят грандиозные события — рождается знаменитая текила, покорившая весь мир!
Историческая справка
Давным-давно на месте этого города тихо-мирно жили индейцы. Это были чичимеки, отоми, тольтеки и нахуатль. Размеренная жизнь индейцев была нарушена, когда на их территории вторглись испанские завоеватели в 1521 году и ввели свои порядки. Уже с 1530 года на данных территориях было введено централизованное управление по велению испанской короны, которое осуществлялось испанским конкистадором по имени Кристобаль де Оньяте. Следом за ним на земли сегодняшней Текилы заявились и францисканцы, проповедовавшие бедность, аскетизм и любовь к ближнему. Не за что было индейцам любить «ближнего своего», захватившего их родные земли, поэтому уже в 1541 году коренное население подняло страшный бунт, переросший в масштабное восстание. Разумеется, до конца года 1541 года вооруженные до зубов испанцы успели его подавить.
Потом уж испанцам и вовсе стало скучно. Привыкшие к крепкому питию на службе у короля конкистадоры упорно искали что бы выпить, да покрепче, а местный агавовый слабоалкогольный напиток пульке их не устраивал. Тогда они решили перегнать сок агавы и получили напиток, известный сегодня как мескаль. А там, разумеется, и до текилы было недалеко. Местные жители сразу подхватили эту идею и активно принялись за производство текилы, поэтому уже в 1600 году на территории современного города Текилы началось вполне себе упорядоченное производство этого крепкого напитка.
Между тем недовольство испанскими завоевателями крепло и росло в сердцах коренного населения, и в начале XIX века в Текиле вновь вспыхнуло восстание под предводительством индейского вождя по прозвищу «Золотая маска» (Máscara de Oro). Но и это восстание было подавлено губернатором Новой Галисии, а индейцы, по-видимому, решили остепениться и смириться со своей судьбой. Так продолжалось вплоть до 1810 года, пока во время движения за независимость Мексики от Испании городская власть в Текиле не была захвачена группами повстанцев, возглавляемых смельчаком Рафаэлем Пересом. Так был положен конец многовековому гнету со стороны испанских завоевателей.
Спустя несколько лет, 27 марта 1824 года, поселение под названием Текила получило статус посёлка, а уже 9 января 1874 года, по решению мексиканского правительства, стало полноценным городом. На протяжении всех этих лет производство легендарного напитка, на создание которого, по сути, мексиканцев подтолкнули их давние враги, не останавливалось. Получилось, что слияние двух культур привело к образованию нового напитка из местного растения и европейского опыта. А если вспомнить, что перегонке испанцев научили арабы, то текила — продукт взаимодействия трех цивилизаций. Согласно некоторым данным, первая в мире текила под официальным названием Mezcal Vino de Tequila (мескальное вино из Текилы) была создана в 1795 году на заводе, принадлежащем мастеру по имени Хазе Мария Гваделупа де Куэрво. До сих пор этот древнейший завод La Rojena стоит в окрестностях города Текилы, а управляют им по-прежнему потомки семьи Куэрво.
Музей под открытым небом
Что касается современного города Текилы, то он вполне обычный небольшой, тихий городок, в котором, как это часто бывает, все друг друга знают. А даже если и не знают — все равно здороваются и желают хорошего дня. Несмотря на то что этот город с каждым днем приобретает все большую популярность и привлекает к себе огромное количество иностранных туристов, «классических» достопримечательностей здесь раз-два и обчелся. Кстати, сегодня этот город можно уже смело назвать туристическим центром, а гости страны приезжают сюда, чтобы поглазеть не столько на архитектуру и предметы старины, сколько на саму культуру мексиканцев, на их знаменитый напиток, который из года в год все чаще появляется на столах иностранных гурманов. Все основные достопримечательности Текилы, помимо роскошной природы, которую можно наблюдать в окрестностях города, расположены достаточно близко друг к другу — город-то небольшой. Например, в центре Текилы возвышается старинная церковь, расположенная на знаменитой городской площади, история которой тоже уходит корнями в прошлые века. Вдоль центральных улиц по стойке «смирно» выстроились ряды небольших магазинчиков с декоративными миниатюрными дубовыми бочками, наполненными, разумеется, текилой. Вообще, практически все магазины, которые могут быть интересны туристам, предлагают приобрести предметы и сувениры, связанные с местным напитком или агавой: текильные рюмки, наборы из бутылки текилы и стаканов, сувенирные бочки, футболки с соответствующей символикой и так далее. Интересно, что практически на каждой такой футболке красуется надпись «Tequila», даже если сам рисунок на ткани не имеет никакого отношения к напитку или городу. Например, можно встретить футболку с изображением Эрнесто «Че» Гевары с неизменной надписью «Tequila». В общем, в городе Текиле никуда не деться от знаменитого напитка, «текиловцы» в буквальном смысле живут им!
В 2000 году в городе был открыт Национальный музей текилы, в котором собраны все значимые факты и ценные вещи, связанные с историей этого спиртного напитка. Кстати, в 2000 году данный музей стал первым местом, посвященным исключительно мексиканской текиле. Спустя некоторое время мексиканские власти, в полной мере оценив привлекательность данного заведения для туристов, открыли еще несколько подобных музеев на территории страны. Одним из самых крупных музеев текилы стал музей в столице страны — Мехико, расположенный на знаменитой площади Гарибальди. Вообще, в последнее время в связи с большим потоком туристических групп непосредственно на родину напитка, городским властям Текилы пришлось построить еще несколько гостиниц и отелей, чтобы разместить весь любопытный народ. Можно предположить, что в скором времени Текила из небольшого скромного городка с практически сельским «характером» превратится в крупный туристический центр с современными постройками и новомодными зданиями отелей для гостей. В принципе, «перевоплощение» уже началось. Особое внимание к себе привлекают удивительные автобусы, курсирующие по улочкам города. Автобусы стилизованы под самые настоящие бочки или бутылки с текилой с прорезанными окошками. Сразу понимаешь, какой все-таки находчивый и веселый народ эти мексиканцы! И это ж как надо любить свой напиток и гордиться этим многовековым делом!
Зачем вообще туристы едут в штат Халиско? Не на церкви и постройки же смотреть! Истинную популярность штат и город приобрели за счет расположенных здесь старинных заводов по производству текилы. К таким древним заводам относятся знаменитые предприятия Jose Cuervo и Sauza. Практически все заводы радушно встречают гостей и предлагают интереснейшие экскурсии и дегустации. Причем билеты на завод можно приобрести практически за «копейки» у торговцев на центральной площади города или непосредственно на входе в предприятие. Если, скажем, 10 лет назад подобные экскурсии были скорее редкостью, то теперь они стали частью растущего туристического бизнеса мексиканцев. Если захотите, Вы можете ограничиться лишь посещением самого завода и цехов по производству текилы. Однако самыми зрелищными объектами, на мой взгляд, являются бескрайние голубые агавовые плантации. Самое интересное в том, что агаву собирают практически круглый год по мере созревания культуры. Так что вполне вероятно, что турист попадет как раз на время «химы» (сбора урожая), когда загорелый, мускулистый химадор срезает колючие листья агавы мощными ударами своего мачете. На территориях наиболее старых предприятий располагаются древние фазенды, сегодня трансформировавшиеся в семейные музеи. Чего тут только не увидишь! И наборы статуй, олицетворяющих текилу (среди них известная «многогрудая» богиня агавы), и эксклюзивные бутылки старой текилы, и коллекции миниатюрных автомобилей, ранее использовавшихся для перевозки готовых продуктов, и многое другое. Как по мне, так самым магическим и загадочным местом на любом заводе является подвал, где хранятся бочки и бутылки с текилой, «припорошенные» слоем многолетней пыли. Здесь даже воздух пропитан текильными парами с солоновато-лимонными оттенками. После посещения хранилища невозможно не поддаться искушению и не отправиться на дегустацию текилы. Гостеприимные владельцы баров и ресторанчиков с радостью нальют посетителю рюмку текилы. Но этот напиток коварен: там где одна рюмка — обязательно будет и вторая, и третья! Соль... лимон... и жизнь прекрасна! Сами мексиканцы редко готовят из своего напитка коктейли, да и различные алкогольные смеси на основе этого напитка как-то не хочется пить на территории Мексики. «Чистая» текила в Текиле, в городе с ярким национальным колоритом, — это настоящее блаженство!
Что-что, а вот отдыхать на широкую ногу мексиканцы умеют! Например, самым грандиозным праздником является Национальная ярмарка, посвященная (кто бы удивился) текиле — Feria Nacional del Tequila. Ярмарка разворачивается каждый год в городе Текиле: она начинается в последнюю субботу ноября и заканчивается во второе воскресенье декабря. Программа мероприятия весьма разнообразна. Все присутствующие могут лицезреть выступление чарро, петушиные бои, родео, фейерверки, огненные шоу, серенады бродячих трупп, страстные танцы и т. д.
Одним словом, если Вы хотите ощутить на себе всю прелесть мексиканской культуры и познать суть великого напитка, то Вам дорога в Текилу — в город с некогда ничего не говорящим именем, в удивительный музей под открытым небом, где каждая улочка и каждый уголок отдает жгучим ароматом текилы. Теперь в этот город из знаменитой Гвадалахары курсирует туристический экспресс в форме бочки текилы. А при въезде в городок Вас обязательно встретит статуя химадора с коа (специальный нож) в руке, неподвижно «застывшего» над сердцевинами собранной агавы и дубовыми бочками. Кстати, профессия химадора в Текиле, да и вообще в Мексике, весьма почетна. Каким бы привлекательным ни был этот легендарный городок, но стоит признать честно, что главный «центр тяжести» расположен все-таки за его пределами, на склонах потухшего вулкана, где растет более половины всей мексиканской агавы.
Специалисты подсчитали, что на каждого жителя Мексики приходится как минимум по 2-3 агавы из Халиско. Только представьте себе размах здешних агавовых плантаций! Напитку текила — щедрому дару голубой агавы — и его знаменитой родине не раз посвящали стихи, в честь них снимали фильмы, слагали песни, причем не только местные певцы в широких сомбреро, но и музыканты мирового масштаба, такие как The Eagles. Уж поверьте, попав сюда, Вы не захотите уезжать! Начнут посещать мысли типа, а не плюнуть ли мне на все, не остаться ли в этом райском уголке, где можно гулять по узким улочкам, прислушиваться к громким голосам бойких мексиканцев, подумать о том, о сём в таверне под рюмку-другую текилы, послушать мексиканскую народную музыку, исполняемую хорами мариачи. А если и удастся побороть свои желания и все-таки покинуть этот город, то еще долго будешь чувствовать на губах его жгучий солоноватый вкус с лимонным послевкусием...
|
| Текила «солёный» город с лимонным «привкусом» |
|