|
Текила Blanco
Вы даже не представляете, сколько сегодня в мире любителей текилы! Миллионы людей по всему миру любят вечерком в баре пропустить рюмку-другую этого мексиканского напитка. Уж не знаю, как это текиле удается, но она умеет сближать веселых «собутыльников». А сколько полезных знакомств можно завести благодаря этому крепкому мексиканскому алкоголю! Проверено на личном опыте! Если Вы относите себя к числу любителей текилы, то Вам обязательно стоит знать некоторые тонкие нюансы, касающиеся ее производства и продажи. В любом вопросе есть «подводные камни», о которых мы стараемся поведать нашим читателям. Итак, вникайте!
Прежде чем купить бутылку текилы в предвкушении длинного пятничного вечера, не забудьте удостовериться в том, что Вы не обрекаете себя на мучительное утреннее похмелье, головную боль или несколько часов «в компании» с сантехникой в дамской/мужской комнате. Как избежать такой участи? Внимательно изучайте этикетку.
Сегодня к самым распространенным видам текилы относятся следующие напитки:
Текила Blanco или белая текила на 100% состоит из агавы, о чем говорит пометка на этикетке «100% de agave».
Текила Plata — это более выдержанная текила прозрачного цвета, которую относят к классу «премиум». Как правило, она на все сто состоит из агавовых спиртов.
Белая текила Platinum — это «высший пилотаж» текиловарения: 100% агава.
Все вышеперечисленные виды текилы — это напитки практически прозрачного цвета с резким, насыщенным букетом, которые наиболее полно передают вкус и аромат знаменитой голубой агавы, взлелеянной мастерами на необъятных плантациях мексиканского штата Халиско.
В идеальном варианте текила Blanco готовится из спирта, дистиллированного из сока мексиканской голубой агавы в чистом виде. Некоторые производители после дистилляции и других производственных процессов сразу же разливают свой напиток по бутылкам, не утруждая себя дополнительными манипуляциями по выдержке напитка. Плюс такого напитка в его ярко выраженной «натуральности»: естественные агавовые ароматы, не подернутые дымкой посторонних привкусов, интенсивный травяной вкус и вполне естественная сладость, которая постепенно перетекает в легкое, ненавязчивое послевкусие. Как правило, производители хранят свою белую текилу в сосудах из нержавеющей стали в течение не более 4 недель. А небольшая горстка мексиканских компаний, которые дорожат репутацией, даже умудряются выдерживать свою белую текилу. Срок выдержки, правда, небольшой — от 30 дней до двух месяцев, но тем не менее результат оправдывает ожидания. Белая текила после недолгого старения «успокаивается», зарабатывает плавный вкус и ненавязчивый аромат, но не теряет своих гордых «текильных» свойств.
Сегодня белая текила заработала головокружительную популярность среди гурманов мира. Текила Бланко имеет благородный вкус, мягкое послевкусие и натуральные агавовые тона. Как это ни странно, но авторитетные ценители и состоятельные гурманы выбирают именно данную категорию текилы. В ней наиболее четко видны яркие свойства традиционного мексиканского алкоголя. Вообще, многие ценители сходятся во мнении, что текила Бланко собрала вокруг себя намного больше фанатов, чем выдержанные варианты этого напитка. Для сравнения приведем в пример всем известный крепкий напиток коньяк. Что хорошо коньяку — текиле смерть! Я не скажу ничего нового, если напомню, что чем старше коньяк, тем лучше и благородней он становится. Долгая же выдержка текилы может сослужить плохую службу производителю, превратив напиток в безликий спирт, лишенный отличительных характеристик и специфических особенностей. Грубо говоря, по мнению большинства гурманов, текила Бланко – это и есть настоящая мексиканская текила.
По статистике, каждого второго гурмана, попробовавшего напиток текила Blanco, удивляет его способность «нежно опьянять». Несмотря на высокую крепость, которая в большинстве случаев достигает приблизительно 40%, текила скорее бодрит, чем пьянит. То есть большой градус дает веселье, а не «выливается» тяжестью в ногах и затуманиванием сознания. Хотя смотря сколько выпить.
Мало просто разбираться в разновидностях текилы по характеру выдержки, необходимо знать одно правило — не покупайте текилу, на этикетке которой нет обозначения «100 % de agave». Халтурить могут все, поэтому частенько бывает так, что покупатель, который «повелся» на относительно небольшую цифру на ценнике, приобретает так называемую текилу mixta. Такая текила имеет в своем составе только 51% агавового спирта, а оставшаяся часть — это спирты из других сахаросодержащих продуктов, таких как кукуруза или тростниковый сахар. Результат такого смешивания, как Вы сами понимаете, не очень приятный. А Вы попробуйте смешать текилу, бурбон и ром! То же самое и в данном случае — смешивание различных спиртов приводит к жуткому похмелью, а о наслаждении вообще забудьте. Мало того, что 50% напитка — это не агавовый спирт, так еще и жестких регламентаций по составу добавок в Мексике нет. Поэтому эти оставшиеся 50% вполне могут оказаться редкостной дрянью.
В общем, мой Вам совет — ищите на этикетке заветные слова «100% de agave» и не поддавайтесь соблазну сэкономить. Вообще, экономить на продуктах, которые предназначены для приёма внутрь, я не рекомендую. Все-таки от их качества зависит Ваше бесценное здоровье! Сколько стоит текила Белая, Вы можете уточнить в нашем интернет-магазине. Кстати, с ценами на текилу производители тоже «мудрят», так что стоит быть внимательней. Чтобы раскрутить свои продукты среди гурманов, падких на дешевизну, заводы производят отвратительную текилу mixta из смеси спиртов, существенно экономя на сырье. Разумеется, такой способ производства делает текилу очень дешевой. Любой покупатель обратит внимание на напиток с гордым именем «текила», который красуется на полке и который доступен за сущие копейки. Ну как тут не поддаться соблазну? Но уже первый глоток текилы mixta заставит экономного покупателя горько пожалеть о содеянном. Хорошая, натуральная текила Blanco стоит дороже, чем брага из смеси спиртов, так как сама по себе агава — довольно дорогое сырье, которое пригодно для производства текилы лишь спустя 5-8 лет после высадки, да и сам производственный процесс мексиканского алкоголя весьма долгий.
Но самое смешное, на мой взгляд, - это когда производители «варят» свою текилу mixta, «принаряжают» ее, помещая в более-менее приличную упаковку, и «толкают» на рынке по цене натуральной текилы из 100-процентной агавы. Полнейший беспредел: благородная текила Бланко и смесь спиртов сомнительного качества, по вкусу напоминающая помои, стоят одинаково! Это, как говорится, уловка на лоха. Чтобы не опростоволоситься, нужно просто-напросто уметь читать. Одним словом, выбор разумного человека — это только текила с пометкой «100% de agave», остальное — удел алкоголиков, которым в принципе по барабану, что пить.
Белая текила — это превосходный вариант легендарного мексиканского продукта, который сегодня выбирают все: и богатые, и бедные, и опытные текиломаны, и новички алкогольного мира. Этот спиртной напиток уже давным-давно превратился в «завсегдатая» ночных баров, клубов и ресторанов, идеального «участника» шумного застолья или отличного «собеседника» тихим вечером в компании нескольких самых близких друзей. А сколько коктейлей появилось на свет благодаря этому алкоголю! В общем, когда соберетесь за покупками в бутик спиртного, не раздумывайте — берите текилу Бланко, предварительно удостоверившись в ее подлинности и натуральности. Берегите свое здоровье — задумайтесь о том, что Вы пьете! Текила Blanco, приготовленная в далекой, жаркой Мексике из легендарного сырья «голубых кровей», - это стопроцентный представитель класса «premium»! Присоединяйтесь и Вы к кругу знатоков.
|
|