|
Мифы о текиле
За несколько сотен лет существования текила обросла различными мифами, большинство которых не имеет под собой реального основания. Однако с этим напитком связано также множество красивых легенд и интересных фактов. Попытаемся выяснить, какие же из них правдивы, а какие — не более чем выдумка.
Самогон из кактусов
Неизвестно по какой причине, однако весьма распространено мнение, что текила — это кактусовая водка. Многие вообще полагают, что этот благородный мексиканский напиток сродни отечественному самогону. Однако этот миф не имеет под собой никаких реальных оснований. Во-первых, производство текилы строго регламентировано, поэтому вероятность, что производители гонят ее в подвале бабулиной гасиеды, равна нулю. Возможно, кто-то так и поступает, однако к текиле полученный напиток все же имеет весьма опосредованное отношение. По сути, это будет просто самогон из агавы. И даже с нашей водкой по происхождению она имеет мало общего. Наш напиток готовится из чистого этилового спирта, который для получения нужной крепости смешивают с водой в соотношении 1:3. Текилу производят из забродившего сока голубой агавы, так что это, можно сказать, органический продукт. Во-вторых, кактусы не используются в процессе изготовления текилы ни в каком виде ни на одном из этапов производства. Более того, не существует ни одного мексиканского напитка, изготовленного из этого растения. Голубая агава, которая на самом деле является сырьем для текилы, вообще относится к семейству лилейных. У этого распространенного заблуждения может быть только одно объяснение: агава имеет некое внешнее сходство с кактусами из-за заостренных листьев, однако фактического родства между этими растениями нет. Как видите, на самом деле текила — не водка и не самогон, а к кактусам она вообще никакого отношения не имеет.
«Душевный» напиток
Сразу оговоримся — никто, конечно, всерьез не полагает, что ацтекский бог Кецалькоатль свою бессмертную душу переселил в пульке (забродивший сок голубой агавы). Однако то, что за его несанкционированное употребление употребление раньше могли и убить, чистая правда. Ацтекам предположение, что их любимый веселящий напиток имеет душу, абсурдным вовсе не казалось. Более того, сама агава из-за своего внушительного размера и обилия листьев необычной формы представлялась им земным воплощением богини Майяуэль. По этой причине ацтеки почитали растения этого вида и даже побаивались их. Майяуэль знаменита тем, что в ацтекской мифологии имела огромное количество детей. Очевидно, чтобы прокормить их всех, богиня была четырехсотгрудой, а молоко ее имело целебные свойства. Майяуэль становится матерью один раз в 8 — 10 лет. Это совпадает с периодом цветения агавы. В середине розетки растения из которой растут листья, появляется молодая цветочная почка. Ацтеки вырезали ее, а потом в течение еще трех — четырех месяцев при помощи специальных трубочек ежедневно отсасывали 4 — 7 литров сладкого тягучего сока. Через несколько дней забродивший напиток превращался в пульке. Возможность его употреблять была большой привилегией. Это позволялось только почтенным старцам, жрецам или тем, кого должны были принести в жертву богам. Остальным употреблять пульке разрешалось только в последние пять дней календарного года — так называемые Дни мертвых. Нарушителя этого правила ждало суровое наказание — избиение, потеря статуса в обществе, в худшем случае — смерть. Однако сегодня даже племена коренных жителей Мексики, у которых пульке по-прежнему пользуется популярностью, вряд ли думают, что этот напиток может иметь душу. А вот душевно посидеть за рюмашкой текилы вполне реально.
Любители текилы ловятся на червя
Многие якобы знатоки утверждают, что главным доказательством подлинности текилы является плавающий в бутылке червячок. На самом деле в настоящем напитке никаких насекомых быть не должно. За соблюдением этого правила строго следит мексиканский Совет регулирования по текиле. Пресловутого червячка могут, правда, прописать в бутылки к некоторым сортам мескаля, что по сути является не более чем рекламным ходом, призванным поднять продажи напитка. На самом деле, речь идет о гусенице моли Hipopta agavis, проживающей в агаве. Растение, на котором находят этих червячков, считается зараженным паразитами. Использование такой агавы при изготовлении текилы приводит к снижению качества готового напитка. Поэтому рецептурой, за соблюдением которой строго следит специальная организация, не предусмотрено наличие каких-либо насекомых или червей в бутылке с текилой. Однако существует особый род мескаля, в который действительно кладется эта гусеница. Ранее к горлышкам бутылок с этим напитком просто привязывали мешочек с солью, перемешанной с высушенными и измельченными червячками. Когда в 40-х годах спрос на текилу в европейских странах резко упал, производители решились на такой своеобразный рекламный ход. Перед употреблением напитка сперва нужно съесть червячка, который поровну делится на всех собутыльников. Это своеобразная возможность почувствовать себя принадлежащим к кругу немногих посвященных, показать стойкость характера. Кроме того, мескаль с червяком был поистине экзотическим продуктом, и продажи просто взлетели. Однако в текилу гусениц никогда не кладут. Даже покупая мескаль, будьте внимательны — производители обязательно указывают на этикетке, что в бутылке должен находиться червячок. Об этом свидетельствует надпись «Сon gusano» (в переводе с испанского - «на червяке»). Если вы увидели червя в мескале, не имеющем такой пометки, а уж тем более — в текиле, от такой покупки стоит отказаться.
После агавы — как огурчик
Говорят, что от текилы не бывает похмелья. Только не пытайтесь проверить истинность этого утверждения на себе — голова на утро будет как агава. Похмелье — это по сути отравление организма сивушными маслами, образующимися в алкоголе после перегонки. Текила производится из органических спиртов. Сивушных масел в ней меньше, чем в отечественной водке, однако они коварнее. Дело в том, что их содержание в текиле не регламентируется, а распознать опьянение сложнее. Оно наступает не так быстро, как от водки. Сами сивушные масла замаскированы травяным привкусом и ароматом текилы. Так что опьянение можно сразу и не ощутить, однако это обманчивый эффект. Похмелья при злоупотреблении текилой гарантированно, да к тому же весьма мучительное. А чтобы его не было, придерживайтесь одного простого принципа: не теряйте чувства меры.
Почти лучший друг девушек
Те, кто не очень любит пить текилу, могут ее носить. Ученые открыли способ, как делать из этого напитка самые настоящие алмазы. Для этого при помощи специального оборудования текилу разогревают до температуры около 800 градусов, в результате чего она испаряется и переходит в газообразное состояние. Затем температура внутри установки понижается. Частички текилы охлаждаются, конденсируются и оседают в специальных ячейках, изготовленных из кремния или стали. Далее конденсату дают застыть — и вот мы уже обладатели свежевыпаренных алмазов. Однако широкого применения такой способ не обрел. Главная причина тому — несолидный размер получаемых камней. Алмазы, созданные таким путем, слишком малы.
|
| Мифы о текиле |
|