|
Don Chinto (Дон Чинто)
Говорят, все алкогольные напитки появились в Мексике. Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Однако в одном уверены все,что именно текила появилась в Мексике!
Впервые «огненную воду» попробовали в 16 веке в окрестностях города Текила, которого тогда еще не было ни на одной карте мира. «Отец Текилы», дон Чинто, был уважаемым человеком. Могу себе представить, как тяжело ему было, потому что он был «первопроходцем». Сейчас обыватели назвали бы его индивидуальным предпринимателем, тогда же это был отец семейства, душа компании, работяга или просто «кабальеро», как называли его друзья. Теперь же дон Чинто стал еще и «отцом семейства Текилы». Произошло это неожиданно, потому что когда разорившийся двоюродный дядя пускает себе пулю в лоб, согласитесь, это всегда неожиданно. Проиграв в карты абсолютно все, даже любимую лошадь (а кабальеро без лошади — это не кабальеро), у него остались лишь плантации голубой агавы, с которыми он не знал, что делать еще при жизни, и поэтому завещал любимому племяннику. «Надо что-то делать с этими зарослями...» - погоревав, подумал дон Чинто. Сказано-сделано! Человек он был находчивый (не зря же друзья называли его «кабальеро») и решил он изготовить из этих «зарослей», как он их сам называл, алкогольный напиток (не пропадать же добру!), чем снискал еще большее уважение среди жителей городка, а позже и славу на весь мир, который вспоминает дон Чинто каждый раз, когда пьет текилу. Святая Инквизиция, конечно, пыталась помешать дону Чинто, но к великой радости обывателей, безрезультатно. Дон Чинто был человеком смелым (иной раз даже слишком), потому не преминул ослушаться священослужителей.. и тут же запустил производство текилы Don Chinto (сюда относятся все алкогольные напитки, известные в этой местности), которую он «скромно» назвал в честь себя любимого. И, кстати, надо заметить, весьма заслуженно!
Надо сказать, процесс изготовления текилы очень ответственный и трудоемкий. Напиток производится путем перегонки сока, добываемого из сердцевины голубой агавы — растения семейства агавовых (для любознательных: агава голубая, или текильная (от лат. Agave tequiliana, исп. Agave azul - названия говорят сами за себя) - травянистое растение из семейства лилейных).
Голубая агава культивируется в Мексике уже около 9000 лет. Но именно благодаря испанским конкистадорам из нее стали делать текилу. Местное вино из агавы (пульке) испанцы превратили в крепкий алкогольный напиток. Трудоемкость изготовления текилы заключается в следующем: зрелые сердцевины голубой агавы, собранные на плантации, доставляют на фабрику, где их разрезают на 2-3 части, затем запаривают 2-3 суток в специальных печах при температуре 60-85 º С, что способствует выделению большего количества сока. Сок смешивается в больших чанах с водой, затем туда добавляют дрожжи.
Мексиканская текила Don Chinto Gold разливается в бутылки объемом 02, 0,5 и 0,75 л. Общая крепость напитка — 38%. Неизменной основой мексиканской текилы Don Chinto Gold является сердцевина голубой агавы (возраст агавы — 8-10 лет). Выращивается голубая агава штате Альтена, региона Халиско. Пить мексиканскую текилу Don Chinto Gold рекомендуется чинно, «с чувством, с толком, с расстановкой», по глоточку, чтобы насладиться букетом. Голубая агава придает мексиканской текиле Don Chinto Gold сладковатый вкус, и в то же время он обжигающий с приятными оттенками горечи и дубовой стружки. Послевкусие очень продолжительное с приятным пряным букетом. Запивать текилу Don Chinto Gold следует сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, а также сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили. Можно, конечно, не запивать сангритой, но тогда Вы много потеряете. Однажды я попробовал приготовить сангриту в домашних условиях... вы знаете, получилось! Но с чили я переборщил... Сколько раз убеждаюсь: во всем должна быть мера! Кроме текилы Don Chinto Gold, Вам потребуется соль и четвертинка лайма. Мексиканскую текилу Don Chinto Gold можно использовать как основу для коктейлей (например, «Маргарита»). Люблю после рабочего дня расслабиться в компании Дона Чинто, у которой всегда есть в запасе пара-тройка занимательных историй...
Мексиканская текила Don Chinto Silver разливается в бутылки объемом 0,75 л. Общая крепость напитка — 40%. Как и в текиле Don Chinto Gold, неизменной основой мексиканской текилы Don Chinto Silver является сердцевина голубой агавы (возраст агавы — 8-10 лет). Мексиканская текила Don Chinto Silver — это кристально прозрачный напиток, с резким запахом спирта. Аромат мексиканской текилы Don Chinto Silver наполнен свежими нотками отборной голубой агавы. Во вкусе заметны оттенки специй, что делает его терпким и удивительным. Послевкусие продолжительное и согревающее. Blanco, или «серебряная» (Silver) - это основа всех остальных сортов текилы. Мексиканская текила Don Chinto Silver веселит, но разум не затуманивает. Пьют мексиканскую текилу Don Chinto Silver в чистом виде, с лимоном и солью. Этот напиток также подойдет для использования в качестве основы для коктейлей.
Я часто путешествую, дома бываю редко. А когда удается выкроить день-другой, с удовольствием посвящаю свое свободное время родным и друзьям. В теплой компании, наслаждаясь общением и мексиканской текилой Don Chinto, часы проходят незаметно... «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!»
Мгновение можно продлить, если Вы решите купить мексиканскую текилу Don Chinto в нашем магазине.
Удачных Вам покупок и удачного времяпрепровождения!
|
|