Текила Silver
Если Вам надоело жить и Вы не бережете свое здоровья, то поскорее купите литр-два текилы Silver и выпейте ее всю. Превосходный, бесконечно длинный вечер «в обнимку» с унитазом в туалете Вам обеспечен! Пусть мои слова покажутся Вам чересчур резкими, но так Вы раз и навсегда запомните правило: текила Silver — это не тот алкоголь, от которого можно получить удовольствие. Объясню почему.
Текила Сильвер — это разновидность невыдержанной текилы, которая сразу же после дистилляции и нескольких незначительных производственных процессов отправляется в бутылки, а потом — на прилавки магазинов в ожидании покупателя-простофили, который «поведется» на невысокую цену и купит эту низкосортную алкоголесодержащую жижу. Кстати, об алкоголе. Текила Серебряная имеет нехилую крепость — около 40%, поэтому «по шарам» может жахнуть весьма неплохо. Только вслушайтесь, какое у нее красивое название - «Серебряная»! Но, как показывает практика, серебром тут даже «не пахнет», разве что спиртом. А благородное название текила Сильвер получила только благодаря своему прозрачному цвету. Что ж, самогон тоже может быть прозрачным...
Те читатели, которые всегда думали, что текила — это мексиканский самогон, в отношении текилы Silver оказались правы. Я не говорю о всех разновидностях традиционного мексиканского напитка, а только об этом конкретном варианте. Гурманы, знакомые с классификацией текилы, знают, что по способу производства она бывает двух видов: «100% de agave» и «mixta». Первая разновидность готовится из стопроцентного сока голубой агавы, произрастающей только в Мексике. А вторая разновидность, к которой и относится текила Silver, - это текила, состоящая из нескольких спиртов. Другими словами, чтобы приготовить свое серебряное «сокровище» производитель, которому агавы не хватило, плеснул в чан еще и спиртяги, сваренного из других сахаросодержащих продуктов, например, из кукурузы или тростника. «А что здесь такого — закон же не запрещает?» - скажет производитель, разведя руками и состроив невинное лицо. Так-то оно так: мексиканские власти не запрещают разбавление агавового спирта другими компонентами. А чтобы мастера-текилеро не наглели, власти постановили смешивать спирты из агавы с «левыми» спиртами только в соотношении 51% к 49%. Но, как Вы сами понимаете, легче от этого дегустаторам не становится, и от данной ядерной смеси головка побаливает, особенно наутро. Преимуществом текилы среди остальной массы крепкого алкоголя всегда была уникальная способность оригинально «опьянять», то есть опьянение от натурального агавового продукта сильно отличается от того эффекта, который оказывает на организм любой другой дистиллят. Знатоки говорят, что текила не столько пьянит, сколько веселит и бодрит. Если же Вы пьете текилу Сильвер весь вечер, то можете попрощаться с хорошим настроением и утренней бодростью.
Итак, «псевдоним» серебряной текилы - «ненатуральная». Другими словами, дрянь редкостная. Текилу Silver часто сравнивают с текилой Бланко, так как они обе бесцветные и маловыдержанные. Некоторые утверждают, что «Silver» и «Blanco» - синонимы, что это напитки «из одной оперы». Однако в отличие от «мерзкого пойла» под названием текила Серебряная, хорошая Бланко характеризуется 100-процентным содержанием агавового спирта. По статистике, 99% всей серебряной текилы, которая в большом ассортименте представлена на прилавках магазинов и которую мешками тащат из «Дьюти Фри» бедняги, решившие сэкономить пару сотен рублей, представляет собой смесь агавового спирта со спиртом неизвестного происхождения, то есть текилу «миксто». Тем не менее, если очень повезет, то можно найти весьма неплохой вариант текилы Сильвер, правда, это всего лишь 1%. Например, «белой вороной» из стаи серебряных разновидностей текилы является бренд Milagro. Текила Legenda del Milagro Silver — это стопроцентный агавовый дистиллят, который за время своего существования дважды получил золотую медаль на международном конкурсе World Spirits Competition. В общем, в любом правиле есть исключения, однако «от греха подальше» советую Вам обходить серебряную текилу стороной, если только это не такой проверенный бренд, как Milagro.
Что посоветовать дегустаторам, решившим все-таки рискнуть здоровьем и купившим текилу Сильвер? Во-первых, приготовьте побольше закуски, так как пить в чистом виде не морщась эту текилу сможет разве что прожженный алкоголик. А во-вторых, запаситесь соками, минералкой и другой «запивкой», которая Вам обязательно пригодится. На крайняк можно коктейлей намешать! Букет... Да какой, к черту, букет! Давайте говорить прямо: запах — резкий, терпкий, ударяющий в нос. Вкус — такой же. Сказать, что натуральные агавовые тона в этой текиле доминируют, я не могу, так как часто агаву надежно скрывают высокая спиртуозность и другие посторонние «ноты».
Будьте осторожны и выбирайте только правильную текилу! Тем более, грамотно подобрать напиток сможет даже дурак. Просто запомните одну-единственную фразу — «100% de agave», которую перед покупкой нужно поискать на этикетке бутылки с текилой.
|