|
Необычное употребление текилы
И текила, и закуска
Отличные новости для любителей сладостей: текила теперь не только напиток, но и конфетка. Она превратилась в леденец на палочке с легкой руки владельцев курортного отеля Marquis Los Cabos, расположенного на тихоокеанском побережье Мексики в местечке Лос-Кабос. По совместительству они являются и обладателями бренда Clase Azul Ultra, под которым производится одна из разновидностей национального напитка. Предприятие было запущено в 2007-м году. Сегодня одна бутылка текилы Clase Azul Ultra стоит порядка 1,5 тыс. долларов. На достигнутом владельцы не остановились. Из своей высококачественной продукции в сочетании с настоящим 24-каратным золотом на радость туристам они стали делать леденцы на палочке. Необычный состав элитных ингредиентов делает лакомство одной из самых дорогих конфет в мире. Попробовать леденец из текилы можно за 1 тыс. долларов. Примечательно, что сам отель при этом относится к средней ценовой категории. Однако конфетные эксперименты мексиканских производителей с текилой на этом не оканчиваются. Леденец Tequilalix Lollipop не только имеет вкус национального напитка, но и по образцу некоторых видов мескаля содержит внутри того самого червячка, который обычно находится в бутылке с напитком. На этикетке красуется недвусмысленная надпись: «Червяк не сам туда залез». Дескать, кушайте смело, это не брак, а экзотика.
Кактусовый массаж
Еще одна оригинальная новинка мексиканских курортов — массаж с кактусами. Звучит странновато, однако это очень древняя и столь же полезная процедура. Ее в свое время практиковали ацтеки для омоложения организма. Перед процедурой для усиления эффекта и расслабления посетительницам салона дают выпить небольшое количество текилы, после чего их укладывают поудобнее и накалывают по всему телу кусочки кактусов. Получается своего рода иглоукалывание по-ацтекски. В результате этой процедуры в подкожной зоне усиливается кровоток и, следовательно, улучшается обмен веществ. А для лучшей стимуляции омоложения кожи на всю эту красоту сверху еще наливают сок агавы. Если не считать морального стресса, действительно очень полезная процедура. Однако при правильной дозировке текилы, возможно, даже весьма приятная.
Топливо для ослика
Текилу в Мексике используют даже при изготовлении текилы! Сегодня продолжает функционировать ряд аутентичных производств, ревностно хранящих исконные технологии создания этого напитка. Это тяжелый ручной труд, в котором человеку не обойтись без помощника. Один из самых трудоемких процессов при производстве текилы — отжим сока из запеченной агавы. Для этого используются мельницы особого типа. Они представляют собой круглый резервуар, изготовленный из текстурированной стали особого состава, чтобы отжимать сок максимально бережно. В роли пресса выступает тяжелый круглый камень, называемый tajona (тахона). Пинью (корни агавы) раскладывают по кругу, после чего тахону нужно катить вдоль бортов резервуара. В качестве рабочей силы обычно используется ослик. Чтобы задобрить строптивое животное и придать ему сил для работы, предприимчивые текильеро заряжают его парой-тройкой рюмашек готовой текилы. На таком топливе даже ослики работают как заведенные.
Дитям — мороженое, бабе... тоже мороженое...
Снова два в одном — и аперитив, и закусочка! Кто может похвастать, что весь вечер сыпал тостами под мороженое? Теперь такой десерт — не просто расхожая шутка. Владельцы уже упомянутого выше мексиканского отеля Marquis Los Cabos решили не ограничивать фантазию карамельками из текилы. Гулять так гулять — всем мороженого! Из текилы здесь делают аналог фруктового льда. Для производства необычного десерта используется продукция все той же марки Tequilas Premium Clase Azul Ultra. Снова не поскупились авторы сего кулинарного изыска и на золотишко: в текилу перед заморозкой добавляют хлопья 24-каратного драгоценного металла. Выглядит потрясающе красиво, стоит, кстати, соответственно. Цена одной бутылки текилы Tequilas Premium Clase Azul Ultra равняется примерно 1,5 тыс. долларов. Это делает мороженое из нее довольно дорогим удовольствием. Стоимость такого десерта доходит до 1 тыс. долларов за порцию. Однако на креатив способны не только мексиканцы, и в нашем отечестве светлых голов хватает. Чего стоит один руководитель рекламного агентства «Stoyn» - Сергей Старостин. Он придумал забавный эксперимент: серию дизайнерского мороженого «STOYN Ice Cream». Старостин считает, что в наше время, когда мы привыкли к тому, что нас окружают только геометрические фигуры, пришло время расширить сознание и избавиться от стереотипов. Начать этот процесс дизайнер предлагает с употребления пищи нестандартной формы. Свой выбор Старостин объясняет результатами исследований психологов, установивших, что в процессе поглощения пищи у человека заметно увеличивается творческий потенциал. Расширять сознание нам предлагают путем поедания голов знаменитых личностей (Мерилин Монро, Владимир Маяковский, Эрнесто Гевара) или вымышленных героев (Микки Маус, Дарт Вейдер). Каждый персонаж обладает собственным цветом и вкусом. Если Мерилин Монро — это, конечно, клубника со сливками, а команданте Че имеет вкус кубинского рома, то текила воплотилась в герое популярной винтажной видеоигры водопроводчика Марио. Оно и понятно — та же водка, только мексиканская. Для создания такого мороженого принципиально используются только натуральные продукты. Стоит такое лакомство около 100 рублей. Судя по отзывам в интернете, кое-кто из москвичей уже попробовал необычное лакомство. Про повышение творческого потенциала в комментариях они не рассказывают, а вот с позитивными эмоциями ни у кого проблем не возникает.
Гений промышленного шпионажа
Недавно все любители национального мексиканского напитка из Сан-Франциско, посещающие местный текила-бар «Cava 22», оказались втянутыми в грандиозный скандал. В их дома стали заявляться полицейские с ордером на обыск в сопровождении представителей компании Apple. Эти не слишком приятные визиты вызваны тем, что минувшим летом один из сотрудников компании проводил в этом самом баре вечер и, очевидно, перебрав текилы, забыл в нем экспериментальный прототип новейшего смартфона iPhone 5, который на сегодняшний день еще находится в разработке. Неизвестно, что стало с забывчивым сотрудником, непонятно зачем притащившим секретную новинку в бар, находящийся в районе Мишн-дистрикт, который имеет славу одного из самых злачных в Сан-Франциско. Зато остальные служащие Apple бросили все силы на поиск пропажи. Вместе с полицией они посещают с обысками дома всех завсегдатаев бара «Cava 22» в надежде отыскать похитителя. Назойливость «яблочников» уже начала выводить из себя любителей текилы. Устав от постоянных обысков, они пригрозили подопечным Стива Джобса — создателя компании — судебным иском. Однако ставки настолько высоки, что сотрудники Apple решаются пойти даже на такой риск. Больше всех от забывчивости любителя текилы пострадал некий 22-летний Серджио Калдерон. Представители Apple заявили, что их система слежения GPS указала его дом как место нахождения смартфона. Явившись к Калдерону в сопровождении полицейских, они произвели тщательный обыск, но ничего не нашли. В отличие от посетителей текила-бара «Cava 22», его владельцы не только не в претензии, но даже рады случившемуся. Шумиха вокруг пропавшего смартфона стала для них хорошей рекламой. Кстати, iPhone 5 был утерян по прошествии нескольких недель с закрытия дела против сотрудников скандально известного компьютерного портала Gizmodo. Именно он первым опубликовал снимки и описание iPhone 4 до того, как этот смартфон поступил в продажу. По иронии судьбы, он тоже был забыт в баре одним из инженеров компании Apple, занимавшимся его разработкой и тестированием. В тот раз iPhone 4 был найден одним из посетителей и продан интернет-порталу за 5 тыс. долларов. Прослеживается какая-то странная закономерность: никто не проводил исследований на предмет того, как текила влияет на память, однако эти совпадения заставляют задуматься. Хотя скорее всего, дело в ее количестве. А вот это уже можно взять на заметку тем, кто планирует заняться промышленным шпионажем: если увидели инженера Apple, срочно предложите ему текилы, да побольше — вдруг забудет какую-нибудь важную разработку.
|
| Необычное употребление текилы |
|