|
Текила Gold
Горки соли на тарелках... Аккуратными кружочками нарезаны лаймы... Во главе стола гордо «восседает» бутылка с золотистой жидкостью и пестрой этикеткой. Похоже, Вы решили «замутить» вечеринку в мексиканском стиле? Что ж, похвально. Однако сначала задумайтесь, не обрекаете ли Вы себя и всех своих гостей на утреннее мучительное похмелье, поставив на стол купленную недавно в магазине бутылку напитка Gold текила. Возможно, Вас привлекала сравнительно низкая на текила Голд цена, и Вы, как и многие покупатели, повелись на скромную цифру на ценнике. Предупреждаю, что при выборе текилы в России нужно быть крайне осторожными, так как практически половина всего «агавового» товара из Мексики, который предлагают нам бутики спиртного и супермаркеты, - это просто-напросто «алкоширпотреб». И что же делать? Выход есть — читайте дальше.
Вполне вероятно, что, помимо невысокой стоимости, текила Gold пленила Вас своим удивительным цветом. Золотая текила недаром так называется. Не спорю, оттенок текилы весьма привлекательный, а золотистые отблески то тут, то там появляются по краям бутылки. «Ого, какой цвет. Наверное, эта текила провела не один год в дубовой бочке», - сразу смекнули Вы, посчитав себя видавшим виды гурманом. Но не тут-то было. Ничего страшного — на ошибках учатся. Я на своем личном примере убеждался не раз, что не всё то золото, что «gold».
Даже ребенок знает, что текила — это символ Мексики и ее национальная гордость. Однако запомните, что не вся текила одинаково хороша. В идеале настоящая текила — это крепкий алкогольный напиток (около 40%), на 100% состоящий из сока голубой агавы. На этикетке такого спиртного чуда гордо красуется надпись: «100% de agave». Увы, отнюдь не каждая Gold текила может похвастаться такой уникальной, концентрированной «начинкой». Скажу больше: в России Вы скорее всего вообще не найдете текилу Gold, на 100% сваренную из агавы. Поэтому русскому потребителю остается довольствоваться дрянью под названием «миксто», лишь смутно напоминающей знаменитый мексиканской напиток. Просто-напросто такого огромного количества агавы, с помощью которого можно было бы удовлетворить потребность в текиле всего мира, в этой теплой стране не вырастает. Тогда мексиканское правительство быстро смекнуло, что и на этом можно делать деньги. Оно допустило «небольшую» поблажку, и теперь спирт из голубой агавы можно мешать со спиртами иного происхождения. Спирты из кукурузы и сахарного тростника — это самые «безобидные» составляющие текилы Голд Миксто. Пусть власти и постановили лить в текилу не более 49% посторонней дряни, но от этого наутро легче дегустаторам «миксто» не становится.
Громадные партии плохенькой текилы Голд экспортируются за границу, в том числе и в Россию. Сами же мексиканцы воротят нос от такого пойла, предпочитая «миксто» стопроцентный агавовый алкоголь, который они непременно пьют в чистом виде. И, кстати, правильно делают. Смешивание нескольких спиртов ни к чему хорошему не приведет — это и дураку понятно! Так зачем же тогда травиться? Поэтому если не хотите мучиться с утра от похмелья и головной боли, то ищите текилу с надписью «100% de agave», или «100% blue agave» на этикетке. Как уже было сказано, золотая текила в таком «обличье» практически никогда не появляется.
Впрочем, когда покупаете текилу, смотрите и на ее возраст. И тут у золотой разновидности мексиканского алкоголя есть «косяки». Известно, что после дистилляции и некоторых других производственных процессов у будущей текилы два пути: прямиком в бочку или в бутылку и на прилавок. Разница, думаю, всем понятна! Чем старше текила, тем она, естественно, дороже. Текила Голд относится к самой простенькой категории, которая выбрала самый легкий «путь». Это молодой алкоголь, который в бочках не задерживается. Откуда же тогда золотистый окрас? Карамель мастерам в помощь! Карамель творит чудеса: она и подслащивает напиток, и неприятные оттенки букета прячет, и цвет придает, и, как следствие, цену набивает. Ни о какой выдержке, разумеется, речь не идет. Но красивый золотистый оттенок часто вводит покупателей в заблуждение. А мексиканские мастера на глупости непривередливой клиентуры на хлеб себе зарабатывают. Помимо карамели производители иногда используют настой из дубовых стружек, но и это не помогает смешанному из разных спиртов напитку приобрести хоть немного приятный букет.
Среди ценителей текилы есть и другое мнение, согласно которому настоящий мексиканский напиток не должен долго выдерживаться в бочках, так как таким образом он может «перенасытиться» дубом и потерять свой агавовый «характер». Недаром такой оглушительный успех заработала качественная молодая текила Бланко. Все верно при условии, что Вы пьете стопроцентно агавовую текилу! В противном случае Вы травите свой организм, с таким же успехом можно самогона литр хряпнуть, запив его пивом.
Итак, текила Голд богатством ароматов и сложносоставным вкусом Вас порадовать не сможет. Решив «хапнуть» рюмочку золотой текилы чистоганом, Вы прежде всего почувствуете сильную волну спирта, а затем сможете «насладиться» грубым землистым вкусом. Поэтому пить этот алкоголь нужно либо в коктейлях, либо залпом и с обильной закуской, которая отобьет все оттенки «букета». А лучше всего — вообще не пить! Крепость такого алкоголя, как правило, составляет около 40%, поэтому, как Вы сами понимаете, наутро после пьянки не ждите, что Вы сможете здраво соображать и вообще думать. Единственная мысль, которая посетит Ваше корчащееся в судорогах от головной боли сознание, примет форму проклятия в адрес того экономного друга, который вчера «проставлялся».
Не буду скрывать, я являюсь большим поклонником качественной текилы, но я понимаю, что действительно хорошая текила стоить дешево не может. По крайней мере, в магазинах своего города, читая состав на этикетке какой-нибудь текилы Голд, я находил слова типа «ароматизатор идентичный натуральному «агава». Сами понимаете, что налито в эту бутылку... Аж плакать хочется! Не попадайтесь на подобные уловки и не ведитесь на подозрительно низкую стоимость алкоголя. Хорошая текила обязательно пьется легко и дарит «правильное» опьянение. Она не столько пьянит, сколько веселит. За это ее и любят миллионы гурманов по всему миру!
|
|