|
Великолепная текила
В нашем современном мире существует огромное количество алкогольных напитков, но, наверное, нет ни одного, который имел бы такой невероятно яркий запах и вкус, как текила. Точное определение текилы звучит следующим образом: Текила (Tequila) — это крепкий алкогольный напиток, по другому мескаль, главным образом производимый неподалеку от живописного города Текила, который расположен на западе мексиканского штата Халиско, примерно в 65 километрах от северо-западных границ Гвадалахары. Крепость этого напитка обычно варьируется между 38 — 42 градусами. Производится текила из тщательно отобранного и выращенного под строгим контролем растения, которое носит интересное название — голубая агава, с использованием традиционного метода дистилляции. Можно заметить, что многие считают, будто агава на самом деле кактус, но это вовсе не так. На самом деле это растение семейства амарилисовых. Во времена, когда в Мексике жили древние индейцы, агава служила им палочкой-выручалочкой.
Они собирали ее большие и очень острые шипы и приспосабливали их под иголки, с помощью которых шили себе одежду из листьев, из сока агавы индейцы производили брагу - пульке, а сердцевина растения шла в пищу. Названа текила в честь одноименного городка Текила, который был основан в 1530 году великим завоевателем мексиканской территории, испанцем Христофором де Окате. Именно здесь впервые и была произведена лучшая текила. На сегодняшний день в этом городе проживает примерно 20 тысяч человек, большая часть из которых занята производством самой качественной текилы в мире. Весь многочисленный ряд брендов текилы делится на два главных типа. Первый тип называется «премиум», он изготавливается на сто процентов из голубой агавы. Второй тип — стандартный или смешанный, в этом случае в текиле содержится всего 51 процент агавы, а остальные 49 процентов составляет сок отборного сахарного тростника. Законом не запрещается добавлять в этот напиток сахар и не оговаривается, каким именно он должен быть. В Мексике для производства стандартной текилы используется нерафинированный сахар тростника пилонсило (piloncillo) или сладкий кукурузный сироп. Каждая добавка влияет на качество напитка, а главное на его вкус, поэтому выше всего ценится текила премиум класса.
Также текилу можно разделить на несколько видов по возрасту. Бланко — это, наверное, самый распространенный вид текилы, розлив которой происходит сразу же после производства или после совсем небольшой выдержки в дубовой бочке. Joven abocado — это также сравнительно недолго выдержанная текила, подкрашенная сладкой карамелью, благодаря которой этот напиток обретает приятный золотистый цвет. Reposado — дословно переводится, как «отдыхает». Это текила со сроком выдержки от 2 до 10 месяцев, причем очень часто для этого процесса используются не бочки, а огромные дубовые чаны примерной емкостью 20000 литров. И последний класс — это Anejo, самый лучший и дорогой вид текилы с выдержкой не менее 5 лет в бочках, сделанных из лучшей американской породы дуба. Цвет такого напитка, благодаря долгому «отдыху», становится темно-янтарным. Текила является единственным напитком, за производством которого следит государство. Особое внимание уделяется качеству самого напитка и выбору территорий, на которых будет возделываться голубая агава. Именно благодаря строгому контролю властей, текила стала одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире.
Кроме того, мексиканскими учеными из университета Гвадалахеры в ходе тщательных научных исследований было доказано, что растение голубая агава, используемая при производстве текилы, содержит особые микроэлементы и химические соединения, которые увеличивают медицинскую эффективность некоторых лекарств практически в два раза. Часто текилу ошибочно называют «мексиканским самогоном». Но это совершенно не имеет ничего общего с реальной действительностью, так же как и культура приготовления этого благородного напитка, запах и вкус текилы не имеют никакого сходства с самодельными крепкими алкогольными напитками, такими как самогон. Совсем наоборот, для производства этого напитка требуется тщательное соблюдение сложнейших технологий и использование довольно редких компонентов, благодаря которым в отличие от самогона, текила приобретает взрывной, прекрасно сбалансированный, невероятно насыщенный, но в то же время очень приятный и даже, можно сказать, легкий вкус.
Все дело в том, что весь вкус алкоголя тщательно прячется за травяными и фруктовыми букетами, которыми так богата настоящая текила. Но все-таки пьянить она начинает очень быстро, из-за чего определить момент, когда «уже хватит», под силу совсем немногим ценителям спиртных напитков. Это становится дополнительным поводом попробовать божественную текилу, так сказать, проверить свои силы и, вместе с тем, познать новый, еще ни разу не опробованный вкус приятным вечером в кругу своих близких друзей.
Несмотря на высокую крепость, текила считается по настоящему благородным напитком и пользуется весьма широкой популярностью не только у себя на родине, но и в других странах мира, особенно в Европе. Насыщенный, глубокий, прекрасно сбалансированный напиток, история которого берет свое начало еще много веков назад, постоянно совершенствующаяся технология приготовления, которая помогла получить этому напитку неповторимый запах, вкус и цвет, — все это подтверждает тот факт, что данный напиток является частичкой мексиканской культуры и несомненной гордостью местного населения.
|
| Великолепная текила |
|