|
Как хранить текилу. Улучшается ли текила в бутылке?
Изо дня в день все большее число гурманов знакомится с мексиканской спиртной экзотикой — удивительной текилой, которая привлекает своей загадочной историей, овеянной легендами и мифами. Сам ритуал распития текилы пришелся по вкусу придирчивым ценителям, которые давно пресытились всякими там коньяками, винами, пивом, водкой и так далее. Короче говоря, народ потянуло на что-то новенькое. Если пару десятков лет назад о текиле за пределами Мексики знали немногие, то сегодня, зайдя в любой бар мира, Вы увидите на полках оригинальные текильные бутылки, ровно уложенные лаймовые дольки и горки соли на тарелках.
Если пить текилу народ уж давно научился, то вот вопрос, как хранить текилу, терзает многих. Допустим, Вам посчастливилось побывать в Мексике, и Вы привезли из этой страны в качестве сувениров несколько оригинальных бутылок с национальным спиртным напитком. Не спорю, удержаться и не откупорить для дегустации эти бутылки одну за другой сложно, но хочется ведь и на память что-то отставить. Безусловно, бутылка оригинальной мексиканской текилы высокого качества станет удивительным украшением любого домашнего бара. Информация о том, как хранить текилу, также будет весьма полезна барменам и владельцам питейных заведений, в загашнике у которых всегда есть довольно большое количество этого модного алкоголя.
Итак, где и как хранить текилу? Ответ до безобразия прост — храните ее где угодно и как угодно: в баре, в чулане, в подвале, на полке, на чердаке, под кроватью, в прикроватной тумбочке, в шкафу и так далее. Единственное, что работает против Вас и против Вашей текилы в этом случае — это безжалостные свет и жара. То есть текила, хранящаяся в очень жарком помещении и залитая солнечным или электрическим светом, больше подвержена нежелательным изменениям, нежели напиток, который уютно устроился в прохладном, темном месте. Впрочем, правило хранения в прохладе и темноте, как Вы знаете, действует не только на текилу, но и на любой продукт, употребляемый в пищу, поэтому ничего сложного здесь нет. Вот Вам еще один совет — не покупайте текилу в магазине с витрины, ведь неизвестно, сколько времени она простояла под «палящими лучами» электрического освещения. В случае с текилой в стеклянной бутылке нет необходимости строго следить за поддержанием постоянной температуры в помещении — этот напиток совсем не капризный.
Забавно, но у моей бабушки с советских времен в серванте пылится бутылочка ординарного коньячка, который она зорко стережет и охраняет от деда, время от времени бросающего на бутылку жадный взгляд. Этот простенький бренди бабушка хранит уже не первую пятилетку в надежде на его чудесное превращение в старый коллекционный коньяк. Сколько я ни пытался, невозможно объяснить ей, что этого превращения не произойдет никогда, пусть хоть коньяк 100-200 лет простоит. Так и с текилой — возраст напитка определяет сам производитель, и уж никак не покупатель. Текила способна стареть только в бочке, а при попадании в стеклянную бутылку время для нее замирает. Реальный возраст текилы ищите на этикетке
бутылки. То есть если Ваша текила в бутылке простоит 20 лет, это не значит, что она автоматически станет 20-летней. Не стоит путать текилу с винтажными портвейнами и бордоскими винами, которые продолжают взрослеть в стекле.
Мексиканская текила, как было отмечено выше, - не очень привередливый алкоголь, а срок ее хранения неограничен. В закупоренной бутылке она может храниться довольно долго. Однако существует одно «но»: как бы плотно бутылка ни была закрыта, есть некоторый риск постепенного испарения ее содержимого. Если Вы планируете хранить текилу, скажем, до Вашего следующего дня рождения, то никаких изменений с напитком не произойдет. Чтобы текила испарилась, необходимы долгие годы. И на этот случай у меня найдется для Вас совет — просто запечатайте пробку и горлышко воском. Так напиток и испариться не сможет, и у Вас будет меньше соблазнов откупорить бутылку. Иногда при очень долгом хранении бутылок с текилой их запечатывают в специальные плотные герметичные пакеты из пластика, которые еще используют в домашних винодельнях. Ясное дело, такие меры также позволят избежать контакта текилы с кислородом, который вызывает окисление напитка и изменение его вкуса.
Еще один важный вопрос — как хранить откупоренную бутылку текилы? Думаю, понятно, что, открывая бутылку, Вы запускаете в нее воздух и подвергаете ее содержимое воздействию кислорода. А что делать, если, к примеру, Вы дегустируете прекрасную текилу в одиночестве и не можете выпить все содержимое сосуда за раз? В этом случае закройте бутылку пробкой и храните ее, как и прежде. Это лучший выход, чем «выдуть» все 0,75 литра «в одно лицо» и утром мучиться от головной боли. В открытом состоянии текилу хранить можно, но постарайтесь не затягивать с этим. Эксперты советуют «прикончить» начатую бутылку в течение примерно трех месяцев с момента ее открытия, иначе напиток начнет терять свои прекрасные свойства. Если хранить ее в отрытом состоянии дольше, то вкус и аромат напитка заметно изменятся. Кстати, некоторые гурманы утверждают, что наблюдали уникальные улучшения в букете напитка после того, как он недолго простоял в открытой бутылке. По их словам, при недлительном контакте с кислородом вкус текилы смягчается, а спиртуозность улетучивается. Такой продукт пьется легче, приятней.
Итак, подведем итог. Будучи непривередливым алкогольным напитком, текила может храниться абсолютно в любом прохладном, темном месте. Поэтому смело делайте запасы своего любимого алкоголя на несколько лет вперед. Кстати, купить текилу можно в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем высокое качество алкогольных напитков и быструю доставку.
|
| Как хранить текилу. Улучшается ли текила в бутылке? |
|